Выжигание сухой растительности приводит к трагическим последствиям

Теплая сухая погода стала для народа знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Но сжигают мусор не только дачники и владельцы личных  земельных участков, к сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях – вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся едкие струйки белого дыма.IMG_20150317_151900

И хотя в Беларуси  выжигание сухой растительности запрещено законом (в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин), желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора  и сухой травы у наших граждан не пропадает.

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. В 2014 году в результате выжигания сухой растительности в республике произошло 3 204 пожара на площади 2 456,8 га; в 263 случаях выжигание сухой растительности, разведение костров закончилось пожарами. В огне погибли 5 человек, при чем, в четырех случаях люди выжигали сухую растительность на своих приусадебных участках.

16.03.2015 произошел пожар в СОТ «Серебряный источник» возле д. Старый Синин Могилевского района. В результате пожара огнем уничтожены кровли, повреждены имущество и стены 3 дачных домов и 3 хозяйственных построек. Работниками МЧС спасены 10 дачных домов и 12 хозяйственных построек. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой травы.

16.03.2015 произошел пожар в д. Орехово Бобруйского района Могилевской области. В результате пожара огнем уничтожен жилой дом, повреждены 3 жилых дома и 4 хозяйственных постройки. Работниками МЧС спасены 6 жилых домов и 3 хозяйственные постройки. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой травы.

19.03.2015 произошел пожар в д. Зуборевичи Глусского района Могилевской области. В результате пожара уничтожены 2 жилых дома и 5 хозяйственных построек, поврежден жилой дом. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

20.03.2015 произошел пожар в д. Залесье Борисовского района Минской области. В результате пожара уничтожены 3 хозяйственные постройки и повреждены 3 жилых дома. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

24.03.2015 произошел пожар в д. Милое Кличевского района Могилевской области. В результате пожара уничтожены 3 жилых дома, 2 хозяйственные постройки, повреждены 2 жилых дома, 2 хозяйственные постройки. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигание сухой растительности.

24.03.2015 произошел пожар в д. Клетное Борисовского района Минской области. В результате пожара уничтожены 1 жилой дом, 2 дачных дома, 1 нежилой дом, 8 хозяйственных построек, повреждены 1 дачный дом и 1 хозяйственная постройка. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигание сухой растительности.

27.03.2015 произошел пожар в д. Прусовичи Логойского района Минской области. В результате пожара уничтожены 2 жилых дома, 10 хозяйственных построек. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигание сухой растительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: