16 марта исполнилось 81 год со Дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями ОВД

16 марта 2018 года исполнилось 81 год со Дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел Республики Беларусь.

Днем образования службы по борьбе с   экономическими преступлениями считается 16 марта 1937 года, когда народным комиссаром внутренних дел СССР был подписан приказ №00118 об организации в ГУРКМ НКВД СССР отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. В соответствии с данным приказом в республиканских, краевых, областных управлениях РКМ и в крупных промышленных центрах были созданы отделы, отделения, группы по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

Вопросы надежной охраны государственного и общественного имущества в нашей стране, организации борьбы с корыстными преступлениями постоянно находились в центре внимания правительства и местных органов власти.

Фактически начало становления службы БХСС – БЭП пришлось на 1919 год, когда НКВД, обследовав состояние существовавшей на предприятиях охраны, принял решение о немедленной организации так называемой промышленной милиции, на которую возлагались задачи борьбы с хищениями народного достояния, с дезорганизацией хозяйственной и промышленной жизни страны с противоправным использованием в частных интересах национализированных средств производства и сырьевых запасов.

Период 1927-1930 годов характеризуется расширением функций НКВД, возложением на него новых задач, обусловленных развертыванием по всей стране строительства нового социалистического хозяйства, необходимостью усиления охраны народного достояния, активизацией борьбы с хозяйственными и должностными преступлениями.

В марте 1920 года в составе Главного управления милиции НКВД РСФСР образован отдел промышленной милиции, в функции которого входило осуществление охраны объектов народного хозяйства и борьба с кражами и мелкими хищениями социалистического имущества.

В мае 1922 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили Положение об НКВД РСФСР, которым на милицию возлагалась задача охраны гражданских учреждений и сооружений общегосударственного и исключительного значения: телеграфа, почты, водопровода, сооружений на всех путях сообщения, станций и затонов, фабрик, заводов, рудников, лесов, плантаций, государственных питомников, складов топлива, сырья, сельскохозяйственных продуктов и т.п.

В августе 1932 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций и укреплении общественной социалистической собственности».

16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС ГУМ НКВД СССР. Принято также Положение об ОБХСС. В нем говорилось: «ОБХСС создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией». Аппарат БХСС учреждается в республиканских и местных органах милиции.

В годы войны охрана народного хозяйства от преступных посягательств приобрела жизненно важное значение. В это тяжелейшее время аппараты борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, в полной мере осознавая значимость поставленных перед ними задач, основное внимание уделяли усилению охраны нормированных предметов первой необходимости, идущих на обеспечение армии и населения, пресечению преступной деятельности расхитителей, спекулянтов, мошенников и фальшивомонетчиков. Под особый контроль служба БХСС взяла заготовительные и снабженческие организации, предприятия пищевой промышленности и торговой сети.

Характерной особенностью хищений того времени являлось то, что преступники разворовывали чаще всего не денежные средства, а товарно-материальные ценности, пуская их в продажу по спекулятивным ценам, прибегая в ряде случаев не к крупным, а к мелким хищениям и разбазариванию продуктов.

Проведенные сотрудниками БХСС мероприятия позволили выявить недостатки и навести порядок в распределении продуктов, улучшить их учет и сохранность, обеспечить надежное хранение бланков строгой отчетности, квитанций, накладных, ордеров, пропусков на вывоз грузов и других документов. Была усилена охрана продовольственных складов, наведен порядок в типографиях, где печатались талоны, введено ежемесячное изменение их сетки, что исключало возможность повторного их использования. В целом, благодаря напряженной, самоотверженной и кропотливой работе службы БХСС, в военные годы удалось обеспечить эффективное функционирование всей инфраструктуры области, ее сотрудники внесли значительный вклад в укрепление экономической мощи страны, возвратили государству значительные материальные ценности и денежные средства, создали необходимые условия для достижения победы.

Главной задачей милиции в период послевоенного восстановления народного хозяйства являлась ликвидация последствий войны в области охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

В трудных условиях послевоенного времени особое значение приобретала борьба со спекуляцией, взяточничеством, злоупотреблениями в карточной системе.

Изданный в 1947 году приказ МВД определял меры по пересмотру штатов оперативных отделов, уголовного розыска, с тем чтобы максимально увеличить численность квалифицированных оперативных работников.

В июне 1947 г. отдел БХСС ГУМ МВД СССР был преобразован в Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (УБХСС). На службу БХСС возлагались задачи по организации борьбы с хищениями социалистического имущества в государственной торговле, потребительской кооперации, ОРСах и продснабах промышленных предприятий и промкооперации, в снабженческих и сбытовых отделах, в отраслях, изготавливающих продовольственные и промышленные товары народного потребления. Важной задачей являлась борьба со спекуляцией, взяточничеством, фальшивомонетничеством, частнопредпринимательской деятельностью и спекуляцией валютными ценностями.

В октябре 1949 г. органы милиции были переданы из ведения МВД в Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР).

23 августа 1950 г. МГБ СССР провело реорганизацию Главного управления милиции. В составе ГУМ МГБ СССР было образовано три управления, одно из них – управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (УБХСС ГУМ МГБ СССР).

6 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР приняли решение об объединении МВД и МГБ в одно министерство- МВД СССР. В 1954 году, когда органы государственной безопасности вновь были выведены из состава Министерства внутренних дел, УБХСС осталось в составе МВД СССР.

11 апреля 1955 года Совет Министров СССР принял постановление об организации республиканского Министерства внутренних дел РСФСР. Российская республика получила свое управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

Приказом МВД СССР № 0068 от 24 ноября 1958 года были объявлены штат и структура Главного управления милиции МВД СССР, в которую вошел и отдел БХСС.

Период начала 60-х годов характеризовался значительной стабилизацией социально-экономического положения страны. Это неизбежно отразилось и на криминальной ситуации. В частности, сократилось число уголовных дел, возбуждаемых милицией (примерно на 26%), а также число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности (примерно на 34%).

В 1963 году Министерства внутренних дел союзных республик были переименованы в министерства охраны общественного порядка. Служба БХСС стала именоваться УБХСС МООП РСФСР.

Современный вид служба БЭП стала приобретать летом 1991 года. Тогда в структуре центрального аппарата МВД было создано Главное управление криминальной милиции, в состав которого и вошло управление БХСС. Вскоре его переименовали в управление по борьбе с экономической преступностью.

Прошло время. Менялось название службы, менялись её руководители и сотрудники, ставились более сложные и значимые задачи по обеспечению экономической безопасности государства.

В настоящее время основная деятельность сотрудников службы по борьбе с экономическими преступлениями направлена на пресечение преступной деятельности коррумпированных должностных лиц всех уровней, выявление экономических преступлений, связанных с расходованием средств бюджета, выполнением государственных программ, проведением государственных закупок и закупок за счет собственных средств, исполнением инновационных и инвестиционных договоров (программ). Также к основным задачам относятся: оперативное обслуживание отраслей и сфер экономической деятельности, крупных предприятий (организаций); выявление негативных тенденций в экономике региона, отслеживание финансово-хозяйственной деятельности субъектов с долей собственности государства, пресечение причинения ущерба экономическим интересам государства и собственников.

Справочно:

Статья 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Получение взятки

  1. Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

  1. Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

  1. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, либо в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Эстафету старших поколений с честью в настоящее время продолжают как опытные действующие оперативники, так и молодые сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).

            В отделе внутренних дел Костюковичского райисполкома эта служба представлена группой по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции, в которую входят два офицера Чуков Евгений Олегович и Кравченко Владислав Николаевич. Благодоря их кропотливому труду, грамотному применению профессиональных навыков и добросовестному исполнению служебных обязанностей удается достичь положительных результатов в работе.

            От лица руководства и личного состава отдела внутренних дел Костюковичского райисполкома поздравляем сотрудников и ветеранов подразделений по борьбе с экономическими преступлениями!

Александр КОВУНОВ, 

заместитель начальника ОВД

Костюковичского райисполкома

по идеологической работе и кадровому обеспечению.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: