В помощь пернатым: Учащиеся школы Костюковичского района развесили домики для птиц (+ 2 фото)

В ГУО «Тупичинская средняя школа Костюковичского района» прошла акция «Встречай с любовью стаи птиц».  В ходе акции  прошли мероприятия:  устный журнал «Птицы родного края» и  развешивание искусственных гнездовий,  созданных учащимися школы.

Зачем нужно развешивать домики для птиц? Птицы, как и другие животные, реагируют на изменение окружающей среды под влиянием хозяйственной деятельности человека. В результате санитарных рубок в лесных массивах и работ по благоустройству в населённых пунктах старые и дуплистые деревья уничтожаются в первую очередь. К сожалению, некоторых птиц становится всё меньше. Птицы, которые поселяются в дуплах, полностью зависят от наличия гнездовых укрытий. Установка искусственных гнездований становится значительной поддержкой пернатых. Кроме того, развешивание гнездовий для птиц в определённых местах привлекает пернатых к школе или дому, что даёт возможность в последствии провести интересные наблюдения за их гнездованием. Не буду останавливаться на размерах синичников и совятников, т.к. такую информацию можно найти в интернете на сайте АПБ (Ахова птушак Бацькаўшчыны). Хотелось бы отметить некоторые аспекты. Наличие щелей (для синичников) – в прохладное лето приводит к гибели весь выводок. Для закрытых гнездований доски с внутренней стороны желательно не стругать, чтобы птицам легче выбираться из него.DSCF4536

Как правильно развесить искусственные гнездовья

Если птицы не селятся в неправильно или небрежно сработанных гнездовьях, это совсем не удивительно. Но очень часто бывает, что и в хорошо сделанных гнездовьях птицы не живут. Оказывается, что привлечение птиц в значительной мере зависит от правильного развешивания гнездовий.
Важное значение для птиц имеет уклон гнездовий назад или вперёд. Если оно повешено так, что передняя стенка наклонена назад, домик обычно не заселяется птицами, потому что им тяжело вылезать из него, особенно если это не дуплянка, а ящиковый скворечник. Поэтому птицы отдают предпочтение гнездовьям с небольшим наклоном вперед. Уклон гнездовья вправо или влево не имеет значения.
Развешивая скворечники, нужно обращать внимание, чтобы ветки деревьев не прикасались к передней стенке, иначе в гнездовье проникнут враги птиц (кошки и др.).

DSCF4535
Важен еще тот факт «Где» развесить домики? Большие синицы предпочитают загущенные и закустаренные, мухоловки-пеструшки – разнообразный, не очень густой древостой, включая фруктовые сады, парки, скверы. Скворцы в населённых пунктах могут гнездиться практически везде. Размещая домики, леток рекомендуют направлять на юг или юго-восток.

Ребята нашей школы вместе с учителем трудового обучения Г.И.Слепневым зимой изготовили 16 синичников и 3 скворечника.

Хочется сказать слова благодарности работникам лесхоза, которые выделили материал для изготовления «птичьих домиков».

Николай СТОРОДУБ, учитель биологии ГУО «Тупичинская средняя школа Костюковичского района».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: