Кто провел свое лучшее время в Костюковичах

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок. На нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо, на денек… Строки из этой песни невольно сорвались с уст наших землячек, двоюродных сестер Нины Ларионовой и Нины Куцаевой. Они приехали на свою малую родину из Москвы и Питера и провели здесь шесть дней, наполненных радостными встречами с родными и друзьями. 

Обе сестры родом из деревни Вороновка.

 Из истории деревни …

С 1924 года деревня Вороновка принадлежала  Великоборскому сельсовету Белынковичского района Калининской округи, с 1927 года – Костюковичского района Могилевской округи. В 1930 году здесь был создан колхоз «Красный штандар», работали кузня, вауначоска. С 1959 года деревня в составе Мокрянского сельсовета. До 1994 года – в составе совхоза «Заречный». В 1994 году в связи с аварией на Чернобыльской АЭС жители переселены в п. Крапивня.

Нина Ивановна Ларионова (Ковалева) родилась в 1948 году.

– Помню, около дома стоял вяз, а на нем водились аисты, – женщина начала виртуальную экскурсию в деревню, которой больше нет. – В деревне была ферма, магазин, начальная школа, до восьми классов учились в школе в деревне Великий Бор, а уже одиннадцать классов оканчивали в Мокром. А вот в клуб ездили на велосипеде за километр на Рудку. После окончания школы Нина уехала в Душанбе к дяде. Там поступила в медучилище. В 1972 году уехала работать по специальности в Москву. Здесь же создала семью и всю жизнь посвятила медицине. На пенсии уже пятнадцать лет.

Последний раз Нина Ивановна была в Костюковичах в 2000-м году, когда не стало матери Елены Сергеевны. Она долгое время работала закройщицей в комбинате бытового обслуживания. А жила в доме напротив старой пожарной части.

– Ни дом, ни центральная улица, ни город в целом стали неузнаваемыми, – делится своими впечатлениями гостья. – Очень чисто и красиво, микрорайон вырос. А цемзавод? Это же визитная карточка города! Нельзя всем этим не восхищаться, когда начинаешь вспоминать, как мы, будучи приезжали в город, а здесь были деревянные тротуары. Вспомнила Нина Ивановна и школьные годы, как она участвовала в туристических слетах, была активисткой и спортсменкой. Выступала на районных соревнованиях по прыжкам в высоту, первое место легко брала, преодолевая дистанцию в 800 метров.

Нина Кондратьевна Куцаева (Ковалева) живет в Санкт-Петербурге с 1976 года. Когда Нине было три года, мама и ее два брата Владимир и Николай переехали из Вороновки в Костюковичи. Восемь классов Нина училась в Слободской школе, а десять классов оканчивала в средней школе №1.

– В этот раз я встретилась случайно со своими одноклассниками, – говорит Нина Кондратьевна, не скрывая радости. – Витя Голуб, Тамара Калинина, Галя Сочнева, Тамара Ландышева…

Несмотря на то, что женщина десять лет уже как на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в конструкторском бюро. И тем не менее свой отпуск старается по возможности провести в Беларуси. В основном, ее семья любит проводить время в санаториях. Наведывается Нина Кондратьевна и в Костюковичи в гости к брату Николаю.

Сестры на днях вернулись к себе…в Россию, увезя с собой лишь положительные эмоции о встрече с малой родиной, местом, «где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости. Милый дом, где рождение справляют и провожают всем двором…».  

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: