АВАРИЙНАЯ ЗИМА

image002Сегодня на территории Костюковичского района проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Зима – экзамен для водителя!».

В текущем году на дорогах области зарегистрировано 613 дорожно-транспортных происшествий, 103 человека погибли, 690 получили травмы.

На территории Костюковичского района совершено 13 учётных дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, 13 человек получили травмы различной степени тяжести.

Согласно многолетней статистике зимний период является наиболее аварийным. Как только наступают холода, автолюбители сталкиваются с рядом проблем, связанных с погодными условиями. Это и понижение температуры, и гололед, и снежные заносы, которые таят в себе не меньше опасностей, чем обледенелая дорога.

Многолетняя практика показывает, что с приходом холодов количество аварий увеличивается.

Также важное значение имеет и человеческий фактор. Опыт и стаж водителя, который должен правильно оценивать состояние проезжей части и при этом выбирать безопасную скорость движения, соблюдать дистанцию до впереди идущего транспорта и многое другое.

Управление транспортом в зимний период требует от водителя особого внимания, строгого соблюдения правил и хороших навыков вождения. Не стоит забывать о том, что на скользкой дороге коэффициент сцепления шин с поверхностью снижается в несколько раз, а остановочный путь автомобиля увеличивается в 4 раза, а на обледенелой дороге в 6-7 раз. Немаловажным фактором обеспечения безопасности движения в этот период является правильный выбор скорости движения. Также необходимо помнить и о соблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства. На скользкой или обледенелой дороге дистанция должна быть увеличена в 6-7 раз.

Кроме того, чтобы поездки были, как можно, более безопасными не следует игнорировать использование зимней резины. На скользкой дороге хорошее сцепление управляемых колес имеет большое значение. Следует заранее позаботиться о том, чтобы рисунок протектора шин соответствовал требуемым нормам безопасности. Зимой рекомендуется регулярно контролировать давление в шинах: в условиях холода шины недостаточно накачанных колес под влиянием деформаций быстро трескаются.

Скользкая дорога не терпит резкого маневрирования и изменений скорости движения. Умеренность и плавность во всем — главнейший закон безопасного движения зимой. Особо опасными бывают перекрёстки и остановки общественного транспорта, где дорога представляет собой накатанное колёсами тормозящих автомобилей покрытие, присыпанное снегом или покрытое корочкой льда. При приближении к опасному участку необходимо снизить скорость движения, увеличить дистанцию и боковой интервал по отношению к идущим рядом транспортным средствам.

Многолетняя практика опытных водителей свидетельствует о том, что правильная оценка дорожных условий, умелое применение приемов управления, исправность автомобиля и дисциплинированность позволяют уверенно чувствовать себя на скользкой дороге.

Если вы не имеете достаточного опыта управления транспортом на зимней дороге, или не уверенно себя чувствуете за рулем при ухудшении погодных условий, по возможности, лучше не выезжать на автомобиле, если поездка не вызвана острой необходимостью.

Алексей ЛЕОНТЬЕВ, ВРИОД начальника ОГАИ Костюковичского РОВД

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: