60 лет совместной жизни: Супруги Дороховы отмечают бриллиантовую свадьбу

В День святого Валентина мы отправились в гости к супругам Дороховым неслучайно, ведь Василий Ильич и Нина Родионовна 15 февраля отмечают бриллиантовую свадьбу. На протяжении шестидесяти лет они являются примером настоящей любви, преданности и верности друг другу.дороховы

– Как вам удалось сохранить семью за столько лет совместной жизни? – спрашиваю у супругов.

– За 60 лет руки на мне его не было ни разу! – говорит Нина Родионовна. – Уважали один одного, любили. Мы с детства были знакомы. Оба жили на одной улице в деревне Зеленковичи Самотевичского сельсовета.

– С 10 лет растил свою красавицу. А только на двадцать третьем году она пошла за меня замуж, – расплывается в счастливой улыбке Василий Ильич.

У Василия Ильича судьба сложилась непросто: мать оставила младенца на поруки бабушке с дедушкой, которые занимались воспитанием мальчика. Да и  Нина Родионовна испытала в детстве немало трудностей. Война украла и без того нелегкие годы детства. После войны семья, где было девять детей, жила очень бедно. Босой Нина ходила в школу – от  переохлаждения возникли вскоре серьезные проблемы с ногами. Врачи рекомендовали матери отвезти дочь в Могилев, но денег у семьи на лечение не было.

– Спасали меня как могли народными средствами при помощи бани, – вспоминает Нина Родионовна. – А на нашей улице было только две бани на 96 дворов. Но к одиннадцати годам меня все-таки поставили на ноги. Имея за плечами один класс образования, в 14 лет пошла работать в совхоз «Самотевичи» дояркой. А Василь трудился в полеводческой бригаде.

После свадьбы молодожены построили дом, родили двоих детей. Держали большое хозяйство, еще и в совхоз сдавали телят, свиней, молоко. Одним словом, трудились, радовались жизни. Но внезапно чернобыльская трагедия ворвалась в их судьбы.

– Мы только одиннадцать лет успели пожить в своем доме, – печалится Нина Родионовна. – Держались до последнего на своей земле. Только когда приехала проверка и дала нам 200 рублей штрафа за то, что не выехали в положенный срок, мы перебрались в Костюковичи.

Двадцать лет Дороховы живут в городе, но по-прежнему вспоминают свою деревню.

Василий Ильич до пенсии дорабатывал десять лет в Костюковичском лесничестве, а Нина Родионовна 37 лет отдала работе в совхозе.

– Я в два часа ночи приходила на ферму, раздаивала вручную 46 телок так, что ногти на руках слезали, потому что приходилось по-разному приспосабливаться во время дойки, – рассказывает Нина Родионовна. – И больные ноги постоянно в резине находились. Зимой носки к ним примерзали. Только шесть лет до пенсии довелось подоить аппаратом. А так, что только мои руки за жизнь ни переделали.

Нина Дорохова была примером в коллективе. Портрет лучшей доярки совхоза висел в красном уголке. Как передовик ежегодно участвовала в слетах народного хозяйства. До сих пор у женщины хранятся грамоты, подарки.

– Премия и зарплата была у меня высокая. Однажды прихожу в контору, – вспоминает труженица. – А мне бухгалтер говорит: «Не знаем, как директору сказать, что зарплата за месяц у тебя вышла больше, чем у него». Тогда я получила 1200 рублей, а директор – 400. Деньги мы собирали, а тратили 2 августа на Ильинской ярмарке в Самотевичах. За день и ночь не могли весь базар обойти. Товар туда свозился и из Москвы, и из Беларуси. Детей в школу собирали. Мы вырастили двух сыновей… прерывает на мгновение свой рассказ Нина Родионовна. Одного из сыновей уже нет с нами. После его утраты очень сильно пошатнулось мое здоровье.

Только понимала, что надо держаться за жизнь из последних сил ради мужа, сына Сергея, трех внуков и четырех правнуков.

Супруги живут в микрорайоне. Их не забывают родные, навещают, звонят. Не теряет связи Нина Родионовна со своими двумя сестрами, которые живут в Донецке. Волнуется за родственников, ведь им неспокойно живется при военном положении.

Прожить вместе шестьдесят весен, сохранить клятву обручального кольца – такое не каждой семье под силу. Только искренняя любовь способна творить чудеса. А их любовь проявляется в том числе и в мелочах. На протяжении всей нашей беседы Василий Ильич стоял рядом со своей спутницей, а в глазах его чувствовались нежность и восхищение. Именно такие встречи укрепляют веру в любовь.

Желаем вам, уважаемые супруги, крепкого здоровья, долголетия и счастья под мирным небом.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Ирина НЕКРЫЛОВА. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: