Главный хранитель фондов Костюковичского районного краеведческого музея, магистр исторических наук Артем ПОПОВ

0
744

артем

– Артем, не так часто приходится общаться с молодыми учеными. Поэтому будет интересно узнать, почему история стала твоей «учительницей» жизни?
– Историей я увлекался с детства. Уже с десяти лет ежедневно во время летних каникул проводил время в детской библиотеке за чтением энциклопедии «История России ХХ века». С восьмого класса принимал участие в олимпиадах по истории, и уже точно знал, что буду поступать на исторический факультет. Большую помощь в формировании интересов и человеческих принципов сыграли не только мои родители, но и учителя СШ № 4 Ольга Николаевна Витаховская, Ирина Николаевна Батаева, и особенно хочется поблагодарить классного руководителя Татьяну Петровну Берестень.
После школы я поступил в МГУ им. А. Кулешова. «История России» – моя научная специализация, которой я занимался на протяжении пяти лет учебы в университете. В частности, меня интересует эпоха первой половины ХХ столетия – революция 1917 года и Первая мировая война. Обучаясь год в магистратуре, я параллельно работал ассистентом кафедры политологии и социологии.

– Научная деятельность, как правило, подразумевает написание научных работ, участие в различных научных конференциях…
– Это так. Участвую в международной конференции «Романовские чтения». Она проходит ежегодно в МГУ им. А. Кулешова. В сборнике, который выйдет в апреле, есть моя статья «Оценка образа Григория Распутина в современной российской историографии». Вторая публикация вышла в октябре прошлого года на тему: «Государственное обеспечение беженцев на территории Беларуси в годы Первой мировой войны по данным Могилевской губернии». Во время учебы в вузе мои работы публиковали в сборнике «Студенческая наука».
В прошлом году представлял районный краеведческий музей, участвуя в областной межмузейной конференции «Первая мировая война: итоги, уроки, исторические судьбы Могилевщины». Рассуждал на тему «Николай II во главе армии: причины перемен и отношение к смене верховного главнокомандующего современников и историков».

– История – это твоя работа и увлечение одновременно?
– Нет. Увлечений у меня много. В плане музыки я поклонник бардовской песни. Очень нравится творчество Олега Митяева, так как его песни с историческим контекстом. Одна из таких «Провинциальная история». С удовольствием слушаю романсы в исполнении Олега Погудина.
Конечно же, увлекаюсь чтением исторической литературы, просмотром документальных фильмов. В моей библиотеке имеется полное собрание сочинений В. С. Соловьева, В. О. Ключевского, В. И. Ленина. А. С. Пушкин и Ф. М. Достоевский – одни из любимых классиков русской литературы.
Постоянно пополняю домашнюю библиотеку литературой по истории России. Любовь к чтению мне привили родители, а понимать, анализировать факты научила Т. П. Берестень.

– Артем, слушая тебя, я не могу поверить, что среди представителей нашей молодежи, есть такие серьезные молодые люди с увлечениями, не свойственными твоим сверстникам.

– Я бы так не сказал, ведь среди серьезных увлечений есть и такие, которыми увлекаются многие молодые люди. Например, разделяю интересы своего старшего брата Максима, который является футбольным фанатом клуба «Реал Мадрид», сам играет в команде «Цементник». Я же болею за «Баварию Мюнхен». По крайней мере, в курсе некоторых спортивных новостей. Чемпионат мира по автогонкам «Формула-1» – это то, чем я интересуюсь уже шестнадцать лет. И с моим увлечением связана целая история. В 2010 году осуществилась моя огромная мечта, которая, как мне ранее казалось, никогда не исполнится. Я побывал на Гран-при «Формула–1» в Италии. Будучи студентом истфака и имея высокий балл успеваемости, после первого курса меня включили в списки итальянского благотворительного фонда «Поможем им жить», с которым сотрудничает университет. Дело в том, что этот фонд помогает детям-инвалидам и сиротам. Нам выплачивали стипендию на личные нужды. И когда у нас ответственный за сектор работы со студентами Лучано Бракони поинтересовался, на что мы тратим деньги, одни отвечали: на покупку планшетов, ноутбуков и прочей техники, то я сказал, что решил копить на свою мечту.
– Я не обещаю, но постараюсь, чтобы твоя мечта исполнилась, – ответил он.
И так вскоре осуществилась моя мечта. Я побывал в городе Лисетте, где жил в семье Марио Аньелли и Джулианна Бариани. Вместе с ними побывал на Гран-при «Формула-1» и воочию увидел своих кумиров, побывал в музее Феррари. И тогда я понял, что какими бы мечты ни были фантастическими, им суждено сбываться. Просто надо, чтобы желание было постоянным и уметь его держать в себе.

– Как ты считаешь, насколько молодое поколение интересуется историей?
– Для большинства людей история кажется сказкой про дела минувших дней. А вообще, современные средства массовой информации представляют достаточно много антинаучных фактов, когда реальным историческим фигурам приписывают мифы (например, Иван Грозный был женщиной, или личность Распутина раскрывают как злого колдуна, изотерика, экстрасенса). Очень часто подобного рода факты можно услышать на канале РЕН ТВ. Сейчас стало модным играть в компьютерные игры. Вот, представьте: подросток поиграл в игру Второй мировой войны, где ему нужно пройти этапы в битве под Эль-Майнлом (в компьютерной игре это считается самым главным сражением Второй мировой войны). Как после этого учитель может доказать детям, что битва под Сталинградом или Курском куда важнее для всего хода войны? Вот так легкомысленно сегодня обращаются с историческими фактами.

– Артем, ты достаточно владеешь фактами и именами российской истории. А как насчет истории родной страны?
– Несомненно, я интересуюсь историей Беларуси. Среди моих друзей очень много археологов. Прошлым летом в числе энтузиастов был задействован в раскопках на территории Чериковского района. Две недели жили с ребятами в палатках. Наша группа занималась изучением первобытной истории (каменного и бронзового веков). По находкам каменного века определяли давность заселения первых людей на территории Беларуси. Моя задача состояла в следующем: выкопанный грунт просеивал на сито, чтобы не пропустить мелкие детали, а крупные находки нивелировал.

– Скоро страна отметит 70-летие Великой Победы. Что для тебя, молодого человека, значит эта дата?
– Прежде всего, это символ патриотизма, мужества, пример любви к своей Родине всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Считаю, что каждая семья, где дед или прадед воевал, должна гордиться своими Победителями. Например, мой друг, который живет в Мстиславском районе, сделал у себя дома уголок наподобие музейной витрины, где повесил китель деда с медалями и к каждому ордену и медали подобрал специальные книги. Вот это я называю трепетным отношением к истории семьи. Ведь понимаешь, что если человек сумел сохранить какую-то малость, то для такого человека слово патриотизм имеет огромное значение. И такие люди способны сделать для страны что-то полезное.

– Артем, как родные и друзья относятся к твоим увлечениям?
– Всегда и во всем поддерживают. Это можно судить по их подаркам на День рождения. Зная о моем увлечении бардовской песней, моя соседка по общежитию побывала на концерте белорусского артиста Змитера Вайтюшкевича и специально для меня попросила открытку с автографом.
Например, друзья подарили мне рамку с купюрами 1917 года, иллюстрированную энциклопедию о шикарных автомобилях, вошедших в историю. Что касается «Формулы-1», то мои близкие знают, как дела у Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля. Когда Михаэль Шумахер попал в аварию, все друзья звонили мне и интересовались его здоровьем. Мама подарила мне майку с его изображением. Поэтому Шумахер всегда со мной. Если вдруг родители услышат анонс, что в ближайшее время будет передача, посвященная автогонкам, то всегда сообщают.

– Из-за твоего содержательного рассказа об истории и увлечениях я едва не забыла спросить о повседневной работе. Введи в курс своего дела.
– Моя основная обязанность – обеспечение сохранности музейного фонда, его пополнение, популяризация музейных коллекций.

– Сейчас в музее проходит костюмированная выставка восковых фигур выдающихся личностей в истории России. Есть ли среди них твои любимые?
– К счастью, я «встретился» с ними. Это царь Николай II и Григорий Распутин.

– Артем, какие у тебя планы на будущее?
– Я хочу посвятить себя науке.

– Спасибо тебе за интересную и познавательную беседу. Желаю крепкого здоровья, возможности самореализоваться. Пусть в твоей жизни все тропы ведут к интересным открытиям, и всегда сопутствует успех!

Беседовала Ирина НЕКРЫЛОВА.
Фото из личного архива Артема Попова.