… КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!

0
499

Изображение 1185Талантливые люди – талантливы во всем. Про таких часто говорят: «Мастер на все руки». Согласитесь, у каждого из нас есть как минимум один знакомый (знакомая), который проявил себя практически во всех сферах деятельности. Он работает, лепит, стихи пишет, поет, да еще и дома все успевает сделать. Такие люди просто поражают и не перестают удивлять, в таком случае невольно задумываешься: а действительно ли талантливый человек талантлив во всем?

Приехав к Алесе Еленской, я была восхищена не только ее мастерством и талантом, но и красотой, позитивом, открытой душой. Алеся Васильевна работает в филиале ГУО «Детская школа изобразительных искусств» в деревне Шарейки. Она учит ребят правильно выполнять рисунок, живопись, композицию.

– В рамках школы я делаю то, что требует программа, а для себя занимаюсь вышивкой, вязанием, декоративной росписью, всегда пробую что-то новое и интересное. Раньше занималась соломкой,-рассказывает Алеся Еленская.

– Я знаю, что вы занимаетесь и росписью по ткани. Расскажите, как и когда вы научились это делать?

– В прошлом году я попала в больницу со своими двумя младшими детьми, у меня был сильный стресс от случившегося. После этого захотелось сделать какую-нибудь новую работу в свободной технике. С тех пор занимаюсь росписью по ткани. Это нельзя назвать батиком, это что-то близкое к нему. Роспись по ткани очень популярна во всем мире. Рисунок на ткани может быть разным, все зависит от фантазии мастера. Кстати, если у вас будет хорошо получаться этот вид работы, то вполне можно приобрести дополнительный заработок, а то и вовсе – вторую профессию.

– Алеся Васильевна, а какие материалы вы используете?

– Покупаю обычную подкладочную ткань, так как шелк нынче дорогой. Специально ее никак не подготавливаю. Использую акриловые краски (густые, не для батика), кисточки в основном с искусственной щетиной. Они дешевле, и служат дольше. Ткань натягиваю на специальную раму. Раньше я подкладывала рисунок под ткань и переводила его, а теперь сразу начинаю расписывать ткань.

– Есть ли картины знаменитых художников, которые нравятся и служат образцом для выполнения ваших работ?

– Нравятся работы Катарины Кляйн, иногда с них беру рисунок. Ну и, конечно же, использую свои идеи.

– Откуда такой талант? В семье есть творческие люди?

– В семье я одна такая (скромничает). Сколько себя помню, столько и рисую. В школе получила азы, а уже в училище научилась некоторым тонкостям рисования. Рисовать по ткани оказалось несложно, интересно и захватывающе. Небольшие материальные расходы, очень простая техника исполнения, обычные приспособления для росписи делают ее доступной любому. Обучение художественной росписи ткани создает благоприятные условия для интеллектуального и духовного воспитания личности ребенка, развития познавательной активности и творческой самореализации. Мои ученики создают очень красивые и яркие картины. С удовольствием поделюсь опытом с тем, кто хочет научиться мастерству.

Отмечу, Алеся совершенно не стремится к тому, чтобы завоевать чье-то признание, услышать похвалу из чьих-то уст. Она просто делает то, что ей самой нравится, и делится с другими своими увлечениями не из корысти, а из щедрости. И уверена, что эта щедрость непременно к ней вернется и признанием, и материальным благополучием.

– Сколько времени уходит на создание одной картины?

– Если меня никто не отвлекает, то примерно меньше часа (картина среднего размера и сложности). Бывает, что я занимаюсь росписью по ткани именно ночью. На меня находит вдохновение, и мне хочется творить. Тогда я работаю с двух до шести утра. Раньше мой муж этого не понимал, а сейчас привык. Люблю слушать критику со стороны. Если мне человек говорит, что вот здесь что-то не так, то это еще больше меня подбадривает и стимулирует к чему-то большему.

– Эти работы невероятно красивы, выставляете ли вы их на конкурсы?

– В конкурсах участвовала, но я больше люблю свои работы дарить людям и делать на заказ.

– А расскажите более подробно об остальных ваших увлечениях?

– Не так давно начала писать портреты карандашом (демонстрирует). Но выполняю работу только по фотографии. Еще заметила один очень интересный момент. Попросили меня однажды написать портрет. Очень долго мучилась, но у меня так и не получилась точная передача изображения. Когда я все-таки закончила, то оказалось, что этого человека уже нет в живых. То же самое было, когда рисовала тяжелобольного человека. На портрете рядом со своей женой он получился непохожим на себя. Я в основном пишу портреты своих друзей, родственников.

Одной из проблем является то, что невозможно купить материал для работы. Приходится искать все необходимое в других городах: и краски, и кисточки, и даже ватманы для рисования. Я пробовала просить наших предпринимателей, чтобы они делали такие заказы, но они отказались. Поэтому, как только куда-то выезжаю или еду на сессию в город Бобруйск, обязательно закупаю все нужное для работы и творчества.

Увидев на стене вышитую икону, я попросила рассказать и про это мастерство.

– Вышитых икон всего несколько, так как говорят: «Роскошь – это когда изнанка так же красива, как и лицо». А у меня изнанка получается не такой аккуратной, как хотелось бы. Поэтому есть у меня вышитые портреты моих детей. Я беру фотографию, помещаю ее в специальную программу в Интернете, таким образом создается рисунок для вышивки. Есть одна хитрость, я вышиваю не крестиком, а полукрестиком. Еще умею  вышивать гладью, как это делали наши бабушки.

Много еще удивительных вещей, сделанных руками Алеси Васильевны, мы увидели в ее доме. Это удивительной красоты сшитые куклы, одетые в вязаные костюмы и платья, расписные матрешки и деревянные яйца, а также деревянный расписной набор посуды. Заинтересовали и маленькие поделки, которые служат украшением на елку. Отдельно хочется упомянуть о расписных воротах, что может быть прекрасней этого. И, конечно же, искусство росписи позволяет сделать мир ярче, вы сможете поделиться своим настроением с окружающими, зарядить их позитивом так, как делает это Алеся Еленская.

Не перестаю ею восхищаться ее талантом. Хочется пожелать творческих успехов и вдохновения. Но ведь у всех у нас количество времени в сутках одинаковое. Только кто-то его умеет распределять и не сидеть сложа руки. Кто-то умеет делать все, даже самую неприятную работу, с удовольствием. А кто-то выдумывает для себя оправдания, предпочитая ничего не делать и ждать, авось повезет! Талант откроется, и вот тогда!…

Мне кажется, что талант — это умение гореть. Видеть во всем возможности, а не препятствия. Такому человеку все интересно, чем бы он ни занимался. И все у него получается очень хорошо. Удовольствие, которое такой человек получает от своего занятия, он передает всем, кто уважает и ценит талант.

Теперь и я с уверенностью могу сказать о том, что талантливые люди талантливы во всем!

Евгения САВИЦКАЯ.

Фото Людмилы  СМОЛЯКОВОЙ.