Медицина как призвание

0
489

На вопрос, какая профессия самая важная, каждый ответит по-разному. А если спросить, какая самая трудная и напряженная, пожалуй, в первую очередь, вспомнят о пожарных спасателях, милиционерах или военных. Самыми интеллектуальными назовут, например, ученых. Но по моему мнению, существует профессия, объединяющая все названные характеристики. Это специалисты, перед которыми стоят важнейшие задачи — диагностировать, лечить, предупреждать болезни, обеспечивать сохранение и укрепление здоровья пациентов, спасение жизни. И люди эти — врачи.
На мой взгляд, врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, быть внимательным, терпеливым, добрым, уметь быстро принимать решения. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу, осознающий всю важность и серьезность этой профессии. Тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто согласен всю свою жизнь посвятить людям и, работая, продолжать постоянно учиться и совершенствоваться.Изображение 5422

Александр Сергеевич Дюков – именно такой доктор. Родом он из Борисова. Окончил Витебский государственный медицинский университет, получил специальность врача-хирурга. После окончания университета работал хирургом. Затем решил освоить новую отрасль в медицине, и переквалифицировался на эндоскописта. По приглашению заместителя главного врача по медицинской реабилитации и экспертизе УЗ «Костюковичская ЦРБ» Короткова Юрия Николаевича приехал со своей семьей в наш город и стал работать врачом-эндоскопистом, а с недавнего времени занимает должность заместителя главного врача по медицинским вопросам. Так началась карьера молодого врача. Зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, порядочный, ответственный, человек с открытой душой и добрым сердцем, всегда готов прийти на помощь, может найти подход к каждому своему пациенту, которому очень важна помощь доктора. Порой достаточно просто доброго слова.

— Александр Сергеевич, как вы пришли в медицину?
– Я всегда знал, что буду врачом. Уже в школе планировал, что продолжу учебу в медицинском, чуть больше делал упор на химию, биологию, но не потому, что это профильные предметы для поступления, просто они мне были интересны. Изначально решил, что хочу стать хирургом, по крайней мере, специальность должна быть хирургического профиля.

— Почему вы выбрали такое направление, как эндоскопия?

— Когда-то для медиков возможность заглянуть внутрь организма без хирургического вмешательства казалась фантастикой. Сейчас эндоскопия является привычным методом как диагностики, так и лечения. Эндоскопия лично для меня интересна тем, что это всегда открытие чего-то нового. Последние 25–30 лет во всем мире идет тенденция к уменьшению травматизма при операциях.

— С какими патологиями вам чаще всего приходится сталкиваться?
— Преимущественно с патологиями желудочно-кишечного тракта: это заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной, толстой кишок, печени, поджелудочной железы. К сожалению, могу сказать, что поговорка: здоровых нет, есть недообследованные – чистая правда. Мы пытаемся достучаться до людей: нужно менять образ жизни! Но далеко не каждый готов скорректировать свое питание, привычки, физическую активность.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
— Терпения. Ведь забота о здоровье граждан – это главная задача врачей!

— А пациентам?
— Уважать труд своего врача и относиться к нему с пониманием!

Марина ВЛАСЕНКО.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения