Человек с богатым внутренним миром: 79-летнюю Нину Белугину из Костюковичского района всю жизнь сопровождает песня (+ фото)

Уроженка деревни Колодливо Нина Семеновна Белугина – человек с богатым внутренним миром. Она пишет стихи и поет белорусские аутентичные песни, передавшиеся ей по наследству от бабушки Агафьи.

79-летняя Нина Семеновна Белугина, проживающая в настоящее время в агрогородке Новые Самотевичи, мама двоих сыновей и бабушка четырех внуков. На своем веку она повидала и пережила многое – из ее рассказов можно хороший роман написать. Благодаря тому, что по натуре своей женщина оптимистка, ей удается жить в гармонии с собой и всегда улыбаться людям. А еще Нине Семеновне помогает во всем песня, которая сопровождает ее всю жизнь. IMG_5531

  • Песни от бабки Агапки

Родилась и выросла Нина Белугина в деревне Колодливо, что недалеко от Белой Дубровы. Девочку воспитывала бабушка Агафья – женщина трудолюбивая, с большим житейским опытом и мудростью. Бабушка обладала несомненным талантом – прекрасно пела, причем старинные белорусские песни. Пением сопровождала любое занятие: будь то работа по дому, праздничные застолья или рукоделие. Как вспоминает Нина Семеновна, лучше всего петь получалось в лесу, когда они вместе с бабушкой собирали ягоды или грибы. Раздавалось такое потрясающее эхо! Создавалось впечатление, как будто находишься в концертном зале. Все песни, исполняемые бабушкой, Нина запомнила и до сих пор хранит в своей памяти.

– Нигде на бумаге песни не записаны, – говорит Нина Семеновна. – Они хранятся в моем сердце, в душе, в памяти, как самое ценное и дорогое.

Будучи подростком, Нина являлась главным запевалой среди взрослых деревенских женщин, собиравшихся на завалинке летними теплыми вечерами.

Не только песни передала по наследству своей внучке бабушка, но и большую любовь к ним. Ведь одно дело, когда ты просто хорошо поешь, и совсем другое – когда поешь с нежностью, трепетом и любовью, с возвышенным состоянием души. И этого не заметить невозможно. Выступление Нины Семеновны всегда привлекает внимание зрителей, хочется слушать и слышать песни в ее исполнении. Недавно Белугину пригласили принять участие в мероприятии, где были важные гости, в том числе и из Министерства культуры Республики Беларусь. Нина Семеновна как всегда акапельно – без сопровождения музыкальных инструментов – исполнила одну из своих любимых песен и удостоилась… тесных дружеских объятий слушателей, которые были покорены ее талантом.

  • Белорусским фольклором
    интересуются многие

В гостях у Нины Белугиной побывало немало журналистов, студентов, фольклористов и много других людей, живо интересующихся аутентичными белорусскими песнями. По словам Нины Семеновны, она никогда не считала, какое количество хранится в ее памяти. Говорит, около двух часов записи (как-то приезжали из Минского фольклорного клуба и записывали ее выступления). Песни, которые поет Белугина, намеревались включить в список культурного наследия ЮНЕСКО. Но пока работа в этом направлении приостановилась.
При встрече с Ниной Семеновной не могли мы не попросить исполнить одну из ее песен. Зачарованные, точно вошедшие в транс, мы слушали с замиранием дыхания. Песня зарядила нас особой энергетикой.
– Практически все старинные песни объединены одной тематикой – тяжелой мужской и женской долей, – поясняет Белугина. Она с таким уважением и почтением рассказывала об этих песнях, сопровождающих ее от рождения и до сегодняшних дней. – Простой белорусский народ, бедный и малограмотный, но духовно богатый и мудрый, создавал столь прекрасные напевы, способные задеть за живое, заставить думать и волновать. Мне кажется, что человек, который поет песни своих предков или хотя бы слушает их, наполняет свою душу любовью к обычаям родной земли и к людям.
Нина Семеновна также бережно хранит и другое наследие своих предков – одежду, сшитую своими руками: фартук и рубашку с орнаментальной вышивкой, юбку с кружевом. Чепчик, который надевали по давней традиции под платок, Нина Семеновна сшила по воспоминаниям.IMG_5517

  • Жизнь и ее перипетии

Непростая жизнь складывалась у Нины Семеновны. С болью в сердце она хранит в памяти военное время, когда ей было всего четыре года. Тяжелая послевоенная жизнь – бедность, голод. Отсутствие родителей (Нину воспитывала, в основном, бабушка, помогала тетя).

Окончив десять классов Белодубровской школы, Нина побоялась ехать поступать: воспитываясь в глубинке, она испытывала страх перед большим городом. Хотя всегда мечтала учиться пению в консерватории. Не суждено было сбыться ее мечтам. Жизнь забросила Нину Семеновну в Мурманск, где она работала и на пивном заводе, и даже дорожной рабочей. Потом она отправилась в Красноярский край вслед за бабушкой Агафьей, которую забрал сын. В селе Атаманово Нина устроилась на работу в местный сельский клуб массовиком-затейником. Вышла замуж и родила сына. Но не сложилась жизнь с мужем, и ей с ребенком на руках пришлось возвратиться домой – в Колодливо. Здесь, в Костюковичах, Нине Семеновне предложили пойти работать в Дом пионеров, который раньше размещался на месте городского храма. И она согласилась, к тому же поступила на заочное отделение в Могилевский педагогический институт.

Однажды Нина все-таки решилась поехать в консерваторию на прослушивание. И все бы хорошо, но решающую роль сыграл возраст: в 25 лет человек слишком взрослый для обучения пению. Ей предложили пойти без сдачи экзаменов на дирижерское отделение.

– Как я, не зная ни одной ноты, пойду учиться дирижировать! – вспоминает Нина Семеновна. – Пришлось отказаться, тем более, уже поступила в пединститут.

С педагогической деятельностью и была связана вся дальнейшая жизнь Нины Белугиной.

  • Преподавала и детям,
    и заключенным

Учителем Нина Семеновна всегда была не только профессиональным, но и справедливым, всей душой открытым детям. Она легко находила общий язык с ребятами. И сейчасповзрослевшие бывшие ученики при встрече со своей любимой учительницей бросаются ее обнимать. Среди учеников Нины Семеновны были не только воспитанные дети из хороших семей, но и трудновоспитуемые подростки и даже заключенные. Уроки русского языка и литературы она преподавала для них в поселке Кежма Красноярского края. В течение трех лет молодая учительница без страха и упрека наставляла разновозрастных людей, оступившихся в жизни, относилась к ним с должным пониманием и без осуждения. Как-то заключенные получили от Нины Семеновны задание – написать сочинение на вольную тему. И они все принесли учительнице письма-признания в любви. Нина Семеновна не растерялась, взяла листочки с сочинениями и проверила их на грамматические ошибки. Она не рассказала об этом случае вышестоящему начальству, не выдала никого, что помогло ей впоследствии завоевать незыблемый авторитет.
В квартире у Белугиной по сей день стоит маленький журнальный столик, на стене висят деревянные фигурки, сделанные руками заключенных – напоминание о времени, проведенном среди этих людей.

  • О стихах...

Свое первое стихотворение Нина Белугина написала в школе, сидя за партой. Учитель, увидев исписанную тетрадь, упрекнул девочку. Дескать, нечего бедным лезть в поэты. Она «проглотила» обиду, но писать не перестала. Да и как можно бороться с вдохновением, когда строчки сами ложатся на листок бумаги! Нередко стихи Белугиной публиковались в газетах и журналах.
С удовольствием мы послушали несколько стихотворений, которые прочитала нам Нина Семеновна. Браво! Талантливый человек талантлив во всем!

Ольга КРИВОШЕЕВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: