Что в тарелке? Чем кормят школьников в Костюковичском районе (фото)

Ученики Белодубровской школы предпочитают сырники и молочный суп.

Как организовано школьное питание, кто готовит для учащихся и куда деваются отходы? С этими и другими вопросами мы и попытались разобраться, посетив сельскую школу в агрогородке Белая Дуброва.

Прежде всего – здоровое питание

В школьную столовую просто так не пустят. Поэтому с разрешения отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома мы оказались в одной из школьных столовых нашего района. Директор Белодубровской школы Светлана Листратенко, выдав нам белые халаты, лично сопроводила «за кулисы» столовой, где работа в прямом и в переносном смысле «кипит». А еще шкварчит и булькает. И, судя по объемным кастрюлям и тазикам, здесь кашеварят на большую ораву ребят.

– Мы готовим для 70 школьников, – рассказывает повар пятого разряда с многолетним опытом работы Елена Юрочкина. – Плюс питаются педагоги. Если дети кушают абсолютно бесплатно, то учителя за обед платят. Стоимость обеда не превышает 2,5 рубля.

Всего в школьной столовой трудится три человека – два повара и кухонный рабочий. Женщины приходят на работу к 8 утра, а покидают рабочее место ближе к трем. Первая группа школьников (младшие классы) обедает в 11.30, вторая – в 12.30. К этому времени нужно приготовить обед, состоящий из первого и второго блюд, салата и чего-нибудь запить (чай, кисель, какао…)

– Сегодня в меню суп картофельный с фрикадельками, капуста тушеная с котлетой, салат овощной и компот, – говорит директор школы Светлана Владимировна. – Меню мы сами не придумываем. Его разрабатывает технолог и рассылает по всем школам. В течение двух недель меню не повторяется.

Как утверждает Светлана Листратенко, школьный обед не только вкусный и питательный, но и строго сбалансированный, содержащий необходимые для ребенка белки, жиры, углеводы и витамины. На тарелках дети точно не увидят вредные копчености, а в стаканах – сладкую газировку. Каждый день в меню присутствуют свежее мясо, птица или рыба, обязательно овощи и фрукты, нередко – молочные продукты. Очень любят сельские школьники, когда повара готовят молочный суп и сырники. В такие дни тарелки у всех пустые. Но бывает и так, что остаются отходы. Повара говорят, что дети почему-то не едят рыбу.

Педагоги Белодубровской школы считают, что все зависит в основном от семейных традиций: что дети кушают дома, тому и отдают предпочтение в школе. Если мама не готовит овощные блюда, скорее всего, ребенок откажется от полезного капустного салата или овощного рагу.

Фоторепортаж

IMG_3086

IMG_3087

IMG_3101

IMG_3104

IMG_3106

IMG_3109

IMG_3119

IMG_3121

IMG_3127

IMG_3129

IMG_3138

IMG_3142

IMG_3147

IMG_3195

IMG_3196

IMG_3209

IMG_3211

IMG_3224

IMG_3228

IMG_3230

IMG_3233

IMG_3239

IMG_3248

IMG_3251

IMG_3254

IMG_3257

IMG_3259

IMG_3261

IMG_3263

IMG_3264

IMG_3268

IMG_3273

Подробности читайте в районной газете “ГК”.

Ольга КРИВОШЕЕВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: