Денис Пархоменко: Всего дороже мир…

На днях получил СМС-сообщение из Украины. От дяди Миши, старшего брата моего отца. Приведу его дословно: «Привет. Пока живы. Воды нет. Света нет. Здоровье – 3, настроение – 0». Станет все понятным, когда поясню, что дядя с семьей проживает в городе Кировске Луганской области…

Вспоминаю, когда более 20 лет тому назад я с родителями ездил в гости к украинским родственникам. Частный дом, где они жили, находился недалеко от автовокзала. Сюда и привез нас автобус. Дом тонул в зелени. Около него раскинул свои ветви огромный грецкий орех, напротив росло абрикосовое дерево. Рядом – вишня, черешня. Чуть дальше – беседка, оплетенная виноградом. А буквально под окнами находился овощной рынок, где можно было купить сладкие дыни и арбузы. За исключением этих плодов, в огороде росло все.

Небольшой шахтерский городок Кировск. Его легко было обойти пешком, что мы и делали. С удовольствием гуляли по улицам. Дядя, как и подавляющее большинство жителей Кировска, трудился в шахте. Ходил «под землю», как сам говорил. И его жена работала здесь же в бухгалтерии администрации. Мы имели возможность побывать на шахте. Белорусских родственников уважаемого опытного шахтера без проблем пропустили через проходную. Что запомнилось вовремя того посещения? Долго стоял в одном из помещений около шахтерских касок и шахтерских фонарей, с которыми спускаются в забой. Они стояли рядами, наверное, сотни касок и фонарей.

Вокруг административного здания было множество цветов. Особенно впечатлили розы: красные, желтые, розовые, белые. Столько прекрасных благоухающих кустов, кажется, нигде больше с тех пор я не видел.

Недалеко от шахты находился городской парк. А в нем – различные аттракционы. Естественно, долго нельзя было нас, детей, оттянуть от них. Помню еще, что в парке был небольшой пруд, в котором плавали белоснежные лебеди. Недалеко разгуливали павлины в своем роскошном оперении. Зрелище поистине впечатляющее.

Все увиденное в украинском Кировске пару десятилетий назад сегодня воспринимается, как сладкий сон, как сказка. То счастливое время намного чаще, чем я, сегодня вспоминают мои украинские родственники. Потому что сейчас там доминирует кошмарная реальность. Нет больше шахты, естественно, не цветут больше розы вокруг административного корпуса. Нет пруда с плавающими лебедями. Нет автовокзала. Нет овощного рынка. И много чего здесь нет. Сюда, как и во многие украинские города, почти четыре года тому назад пришла большая беда. Война. Разрушена шахта, автовокзал, а также многие здания и сооружения. Без работы, естественно, без средств для существования остались шахтеры, да и многие другие жители Кировска. Те, кто своевременно покинули опасную территорию, нашли пристанище в России, Беларуси. Вот и сын дяди, также шахтер, чтобы спасти свою семью, маленького ребенка, оставив благоустроенную квартиру, уехал с маленькой родины. А дядя, которому уже под 70, с женой и 90-летней тещей остались.

Как они выживают? «Страшно было в первые месяцы, – сообщал дядя, когда мы дозванивались до него в редкие часы телефонной связи. – Снаряды рвались, пули свистели. Приходилось неделями отсиживаться в подвале. А потом надоело прятаться. Вышли на свет. Будь что будет». Один из снарядов попал в дом соседа. Благо, что жильцы его вовремя уехали. В окнах веранды дома дяди в тот раз вылетели стекла. Закрыли окна полиэтиленовой пленкой. Родственники жены из соседнего Первомайска, который неоднократно подвергался обстрелу, живут в квартире, где во всех окнах выбиты стекла. Также «утеплились» прозрачным полиэтиленом.

Как я уже говорил, дом дяди находится на земле. Родственники ждут каждую весну, чтобы можно было что-то высадить в огороде, а осенью собрать урожай. Только, как сокрушаются они, не всегда есть вода. И тогда возникает огромная проблема с поливом огорода. За целительной жидкостью приходиться ходить за несколько километров в криницу. А это не всегда безопасно. С болью говорил дядя, как в очереди за питьевой водой около криницы от пуль погибло несколько местных жителей.

Часто приходиться сидеть без электричества. В вечернее время Кировск будто вымирает. Да и днем только при большой необходимости многие жители выходят на улицу. За продуктами в магазин. В магазинах все есть, но пенсию получают такую, что на нее мало что купишь. Заплатил коммунальные, и совсем мизер остается на хлеб, молоко.

Не увидишь на лицах прохожих сейчас улыбок. Это раньше по улицах гуляли веселые родители с детьми. Некоторое время вокруг все было тихо, не стреляли, но в последние дни все чаще в городе и за его пределами слышны артиллерийские залпы и резкие хлопки от разрывающихся снарядов.

Как я сочувствую своим украинским родственникам! У них такая сложная обстановка! Они часто говорят нам: какие вы счастливые! Живете в стране, где царят мир и спокойствие, где есть стабильность. Действительно, мы спокойны за себя, за наших детей. Уверены в завтрашнем дне. Конечно, не все у нас гладко. Немало проблем, нерешенных вопросов. Но они ничто по сравнению с самым дорогим на земле – миром.денис1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: