ДОСЬЕ: 100 лет БССР: индустриализация и коллективизация

На строительстве железной дороги Орша-Лепель. 1925 год Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/dose-100-let-bssr-industrializatsija-i-kollektivizatsija-325107-2018/ При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

На строительстве железной дороги Орша-Лепель. 1925 год

Революция, гражданская война и интервенция обернулись для молодых республик созданного в 1922 году СССР голодом и разрухой. Чтобы преодолеть кризис партия большевиков решилась на чрезвычайные меры, получившие наименование политики «военного коммунизма»: вводилась монополия на хлеб, продразверстка, повсеместно создавались комитеты бедноты. В 1921 году в БССР наметился переход от «военного коммунизма» к новой экономической политике (нэп). Нэп основывался на использовании рыночных механизмов в сельском хозяйстве и промышленности, включая участие частного, в том числе иностранного, капитала при сохранении ведущей роли государства.

Подобный хозяйственный механизм стимулировал к более высокой производительности труда, регулировал соотношение личных и общественных интересов. Нэп имел огромное значение для восстановления народного хозяйства БССР, однако в середине 1920-х годов эта политика начала давать сбои, в первую очередь в социальной сфере. В результате партийное руководство решило вернуться к системе административно-командных методов управления. Индустриализация На XIV съезде ВКП(б) и X съезде КП(б)Б в декабре 1925 года был взят официальный курс на индустриализацию народного хозяйства. Планировалось за пять лет (с 1928 по 1933 хозяйственные годы) увеличить объем промышленной продукции на 180% и поднять производительность труда в индустрии на 110%.

Строительство Бобруйского деревообрабатывающего комбината. 1928 год Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/dose-100-let-bssr-industrializatsija-i-kollektivizatsija-325107-2018/ При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Строительство Бобруйского деревообрабатывающего комбината. 1928 год

В мае 1929 года IX Всебелорусский съезд Советов утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства и культуры БССР, разработанный на основе общесоюзного плана. Были определены основные задачи: форсированные темпы индустриализации БССР, повышение удельного веса промышленности в народном хозяйстве и, как следствие, подъем экономики и культуры, повышение жизненного уровня народа.

Экономика БССР, встроенная в экономику СССР, имела свои особенности. С 1926 года и до конца первой пятилетки в стране основное внимание уделялось развитию легкой и пищевой промышленности, тогда как в других республиках ставка делалась главным образом на тяжелую индустрию. Общий объем капиталовложений в промышленность БССР за первую пятилетку составил 243 млн рублей.

Из этой суммы на новое строительство было выделено 58,8%, на расширение и реконструкцию действующих предприятий — 38,6%. В строй были введены 78 крупных и 480 мелких и средних новых предприятий. Важнейшими из промышленных новостроек стали фабрики швейная «Знамя индустриализации» и чулочно-трикотажная «КИМ» в Витебске, труболитейный завод в Могилеве, бобруйский, борисовский и гомельский деревообрабатывающие комбинаты. В 1930 году дала первый ток крупнейшая в БССР Белорусская государственная районная электростанция, возведенная под Оршей.

Завод сельскохозяйственных машин в Витебске. 1929 год Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/dose-100-let-bssr-industrializatsija-i-kollektivizatsija-325107-2018/ При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Завод сельскохозяйственных машин в Витебске. 1929 год

Одной из самых значимых промышленных новостроек Беларуси в годы первой пятилетки стал завод сельскохозяйственного машиностроения в Гомеле («Гомсельмаш»). В 1930-е годы он изготовлял силосорезки, картофеле- и сеносортировочные машины, молотилки, сенокосилки и другую сельскохозяйственную технику для нужд всего СССР. До 1941 года заводом было выпущено более 326 тыс. сельскохозяйственных машин 26 серийных марок.

Благодаря активному росту промышленности уже в 1931 году объем ее продукции превзошел объем валовой продукции сельского хозяйства. Из аграрной республики БССР превратилась в индустриально-аграрную. Возникли новые отрасли промышленности, произошло становление большой электроэнергетики, начала формироваться сеть железнодорожного, автомобильного, речного транспорта. В годы второй пятилетки (1933-1937) в стране массовый характер приобрело «стахановское» движение за повышение производительности труда.

В первых рядах участников соревнования шли коммунисты и комсомольцы БССР. На некоторых предприятиях республики 100% коммунистов становились участниками социалистического соревнования. Так, например, на «Гомсельмаше» к концу 1933 года все коммунисты-рабочие стали ударниками производства.

Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/dose-100-let-bssr-industrializatsija-i-kollektivizatsija-325107-2018/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: