Дрова «горят» или как обстоят дела с обеспечением дровяным топливом жителей района

С наступлением первых ночных заморозков большинство жителей частного сектора открывает отопительный сезон. Меньшинство – лишь вспоминает, что зима уж на дворе, а дров в достаточном количестве, увы, не заготовлено. О том, что подобная нерасторопность имеет последствия, такие хозяева, как правило, лишь догадываются. Но из года в год своих «традиций» почему-то не меняют…

Авральный спрос на дровяное топливо и торфобрикет в Костюковичском райтопсбыте отмечается ежегодно с середины сентября. Разумеется, вместе с этим возникает и ряд других проблем. Например, трудности со своевременным выполнением заявок населения. Так, на 1 ноября план по реализации дров  был выполнен на 67%, по торфобрикету – на 88%. До конца года, когда аннулируются текущие очереди, осталось не так уж много времени, а потребности населения в топливе существенно не удовлетворены. Сложившиеся затруднения усугубляются еще рядом причин. Директор Костюковичского райтопсбыта А. Н. Ильенков, объясняя данную ситуацию, приводит свои аргументы:

— Основная причина заключается в недостаточном финансировании. Поясню: дрова, заготовленные нашими партнерами – лесхозом и леспромхозом, – мы реализуем по розничным ценам, которые примерно на 50% дешевле от закупочной цены поставщика населению, проживающему в частном секторе, без центрального отопления и газификации согласно установленным Костюковичским районным исполнительным комитетом нормам. Остальные 50% должны возмещаться филиалу местным бюджетом. Однако, наряду с ростом цен на твердый вид топлива, зачастую плановых назначений оказывается недостаточно, в связи с чем образуется задолженность поставщикам твердых видов топлива, которые в свою очередь прекращают отпуск топлива до погашения задолженности. Поэтому сроки выполнения заявок оттягиваются на некоторое время. Вторая причина заключается в недостаточном объеме поставок леспромхозом двухметровых дров, которые на порядок дешевле, чем резаные и колотые, и пользуются большим спросом у населения.

Но у леспромхоза нет возможности поставлять такой вид дровяного топлива в необходимом количестве и в короткие сроки.

За комментарием по этому поводу мы обратились к директору ОАО «Костюковичский леспромхоз» А. В. Юркову:

— Мы работаем согласно графику райисполкома и доведенному облисполкомом заданию. С поставкой дров у нас нет проблем, по мере поступления денег от райтопсбыта мы отпускаем необходимое количество дров. До конца года все доведенные задания будут выполнены.

Проблемы с приобретением дров не видит директор ГЛХУ «Костюковичский опытный лесхоз» В. Е. Носко:

—  Мы дровами обеспечиваем большое количество населения района. Заказ можно оформить как у нас, так и в лесничестве по отпускным ценам. А дрова получить прямо в день подачи заявки. Правда, для льготных категорий населения у нас скидки не предусмотрены.

Подобные ситуации с перебоями по поставкам дров, по словам А. Н. Ильенкова, случаются ежегодно. Если население будет заблаговременно заботиться о приобретении дровяной древесины, то планомерно к началу отопительного сезона все заявки будут удовлетворены в рабочем режиме.

Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: