Ирина Петрусевич: Ты – гений!

Лешино отрочество выпало на послевоенные годы. Время тяжелое, жизнь сложная. Но в школу парень все же ходил. Ума-разума набирать не спешил и не стремился, потому и слышал в свой адрес бескомпромиссное: «Дурак! Дебил! По тебе тюрьма плачет!»

С такой «безупречной» характеристикой Леша понимал: ему, такому балбесу, уже никакая школа не поможет, и после седьмого класса пошел работать в колхоз. Предложили ему крутить баранку на тракторе. Но это занятие не по душе пришлось пареньку. Он больше по части ремонта техники себя проявил. И когда в очередной раз Леша разобрал трактор, собрал его снова и тот поехал, а семь запчастей остались лежать за ненадобностью, мастер, ткнув в лицо пацану напряженный кулак размером с его голову, процедил сквозь зубы: «Утекай, а то сопли размажу…».

Леша, маркированный по ГОСТу, зная, кто он есть и какой, подался учиться на зоотехника в г.Борисов. Первый урок в училище – урок математики. Прозвенел звонок, открылась дверь, и в класс вошел учитель, высокий, статный мужчина. «Здравствуйте, дети! Вы все – гении в математике!» — убедительно заявил педагог. И Леша поверил. Он осознал свою исключительную гениальность и с этой минуты не мог допустить и мысли, чтобы не оправдать доверие такого учителя!ирина

Училище он закончил на отлично. Потом была армия, тоже хорошая школа своего рода и стартовая площадка. Леша, нет, уже Алексей увидел лозунг: «Ни один род войск не требует столько ума, воли, знания от командира и бойца, как артиллерия». Эти слова тоже стали для него своеобразным мотиватором. Порядок и дисциплина, уважительное отношение к сослуживцам и другие факторы способствовали дальнейшему развитию, саморазвитию и движению вперед. Алексей потом закончил с отличием артиллерийское училище, курсы, военную академию в Москве. Жизнь военного помотала его по стране, тогдашнему СССР. Вскоре уже Алексей Степанович преподавал в военном училище, и это у него очень неплохо получалось. В отставку он вышел в звании полковника. И оказавшись на гражданке, этот удивительный человек из технаря переключается в гуманитарии. Сегодня в возрасте 81 года Алексей Степанович Зубра является академиком акмеологии, академиком Международной академии технического образования, профессором культурологии, доктором педагогических наук, кандидатом философских наук. Ежегодно он пишет и издает по нескольку книг по теме саморазвития и личностному росту. Читает лекции, в том числе и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. И читает так, что все слушают, открыв рты, и не спешат покинуть аудиторию после окончания занятий. Потому что перед ними большое горячее добрейшее солнце, тепла и энергии которого хватает на всех.

Теоретически любой ребенок может стать гением. Для этого нужна самая малость – правильно подобранный ключик и доброта, настоящая, от сердца. Каждый человек может быть солнцем. Если он этого захочет…

С уважением, Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: