Кафе «Молодежное» готовит обеды для трех хозяйств Костюковичского района (фото)

В любом важном деле мелочей не бывает. В этом уверены руководители сельскохозяйственных предприятий, которые в уборочную пору строго контролируют все моменты, в том числе и подвоз горячих обедов для комбайнеров прямо в поле.

Кафе «Молодежное» в агрогородке Новые Самотевичи готовит обеды для трех хозяйств нашего района: «Самотевичи Агро», «Демидовичский» и «Парижская Слобода».

Рабочий день двух поваров и кухонной рабочей начинается в 8 утра, чтобы к 11-ти успеть приготовить вкусный и, главное, сытный обед, а к 12-ти – доставить его в поле.

– Продукты нам поставляет райпо, а мясо – со своего предприятия, – рассказывает нам при встрече повар Татьяна Бондарева. – Каждый день обязательно готовим мясные блюда. Вчера, например, гуляш, сегодня колбаски по-могилевски.

Старший повар Галина Науменко и повар Татьяна Бондарева много лет трудятся на этом поприще, они знают не понаслышке, как угодить комбайнерам. Именно поэтому от них нареканий никогда не было.IMG_1370

По словам Татьяны Леонидовны, готовили они, как правило, в летний сезон обедов только для тружеников местного сельскохозяйственного предприятия «Самотевичи Агро». В этом году – сразу для трех хозяйств. Общее количество обедов составляет примерно 100-105. Для такого числа обедающих и кастрюли соответствующие: в «сотке» (на сотню литров) варят первые блюда. В этот раз в меню суп рисовый, каша гречневая, колбаски, чай.

Вот обед и готов. На пороге уже стоит водитель дядя Гриша, он же Григорий Владимирович Лабынцев. Быстрыми движениями загружает ящики с обедами и везет в поле. Знает, что его там ждут с нетерпением.IMG_1372

– В такую жару «ссобойки» – это не вариант, – говорят механизаторы, заглушив моторы. – Что ни возьми, все быстро портится. А обед с пылу с жару, который доставят прямо к месту работы – вот это дело! Да и стоит он недорого, всего один рубль – каждому по карману. Вот еще бы в качестве первых блюд холодные супы готовили – холодники или свекольники, но так, говорят, нельзя.

Действительно, санитарно-эпидемиологическая служба запрещает готовить блюда, не прошедшие термическую обработку, во избежание отравлений.

Сытые и довольные комбайнеры продолжают работу. Впереди – большие дела, ведь надо успеть завершить уборку хлеба до 20 августа.

К слову…

Работники санитарно-эпидемиологической службы систематически контролируют столовые, которые готовят обеды для тружеников полей. Всего в нашем районе таких столовых три – в Новых Самотевичах, Белой Дуброве и Мошевом. Нареканий по приготовлению обедов и их доставке со стороны санстанции не было.

Ольга КРИВОШЕЕВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: