Костюковчане стали счастливыми обладателями 10000$

Нет, не о выигрыше в лотерею «Суперлото» идет речь, а о семейном капитале. С 1 января 2015 года Указом № 572 Президента Республики Беларусь предусмотрено разовое предоставление безналичных денежных средств при рождении (усыновлении/удочерении) третьего или последующих детей в сумме, эквивалентной 10 000 долларам США. Программа по поддержке многодетных семей продлится до 31 декабря 2019 года.deti-semya-igrushki-igry

Главный специалист отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И. Н. Воскобойникова сообщила, что дело это для страны новое, и семьи только начинают заявлять о своем праве. На сегодня зарегистрировано пока 17 заявлений. И уже райисполкомом принято решение двенадцати семьям предоставить семейный капитал. Восемь из них уже открыли депозитный счет в филиале № 712 ОАО «АСБ Беларусбанк». В основном обращаются родители, у которых родился третий ребенок, только в трех случаях – по четвертому, и одна семья, родившая пятого.

– Ирина Николаевна, как известно, в каждом правиле есть исключения. Имеются ли случаи, когда женщина, родившая троих детей, в том числе одного после 1 января 2015 года, семейный капитал не получит?
– Да. Если дети изъяты из семьи с лишением родителей (родителя) родительских прав; дети усыновлены/удочерены либо взяты под опеку другими людьми; дети отобраны из семьи и помещены на гос- обеспечение (но без лишения родителей родительских прав); умерли либо от них отказались.

– Что нужно сделать для назначения капитала?
– Обратиться за семейным капиталом можно не позже чем через полгода после появления третьего ребенка. Для этого мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), должны написать заявление в райисполком. При себе иметь пакет документов: паспорта обоих супругов, свидетельство о браке, свидетельства о рождении всех детей в семье. Для неполной семьи понадобятся и другие документы, которые доказывают, что детей воспитывает именно тот родитель, который подает заявление на капитал. Это может быть, к примеру, свидетельство о смерти супруга, копия решения суда о расторжении брака или об уплате алиментов. После того как заявление было принято, сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома уже самостоятельно запрашивают некоторые документы из отдела образования, спорта и туризма райисполкома, судебных органов и комиссии по делам несовершеннолетних. К примеру, справку о составе семьи и местах регистрации каждого ее члена. Также проверяется информация, которая касается всех совершеннолетних в семье: о лишении родительских прав, отмене усыновления, отобрании детей. Ведь некоторые семьи находятся в социально опасном положении, поэтому перед принятием окончательного решения необходимо проверить, все ли дети, включенные в состав семьи по документам, действительно там воспитываются. Такая проверка обязательна, потому что при отобрании детей свидетельство о рождении ребенка у родителей остается на руках… И только потом вопрос выносится на заседание исполкома. Там-то в течение месяца со дня регистрации заявления и принимается решение о назначении либо отказе в назначении семейного капитала. О нем семью уведомят еще в течение пяти дней и отдадут документ под роспись. А дальше – прямая дорога в Беларусбанк, где будет открыт счет.

– Возникают ли какие-либо нюансы при оформлении документов на семейный капитал?
– Да, случается. Семья должна знать, чтобы получить право на данную денежную помощь, в ней должно воспитываться трое или более детей. Нюанс заключается в том, что если по состоянию на 31 декабря 2014 года в семье уже было трое детей, то данная выплата ей не положена. Обретают родители право на нее только в том случае, если у них появится четвертый ребенок после 1 января 2015 года, т.е. после вступления в силу данного Указа. Также капитал выделяется только один раз на конкретную семью. И даже если женщина успевает родить до 2019 года четвертого и пятого, ей все равно зачисляется установленная сумма за одного малыша. Основными условиями являются гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима); постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.

– Если родители развелись, при этом у них уже есть двое детей, сможет ли их третий ребенок в новом браке получить семейный капитал?
– Биологическое родство здесь не имеет значения. К примеру, пара разводится, и двое детей остаются жить с мамой. Женщина выходит замуж во второй раз и рожает третьего ребенка. Тогда на ее новую семью выделяется капитал, ведь она воспитывает троих детей. Напротив, если бывший муж женится и у него появляется еще один ребенок, то деньги не получает. Ребенок-то у него третий по счету, но в новой семье он воспитывает только одного малыша.

– Ирина Николаевна, наслышана, что многих опечаливает такой факт: деньги есть, но воспользоваться ими нельзя, пока не исполнится 18 лет ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
– Единственное исключение, по которому можно получить средства досрочно, – платное лечение для любого члена семьи. Только оно должно проходить в нашей стране и по заключению врачебно-консультационной комиссии, которая будет руководствоваться перечнем диагнозов, утвержденных Министерством здравоохранения. Впрочем, и впоследствии наличными капитал нельзя забрать. Расходовать сумму можно исключительно безналичным способом, целиком или частями, и для определенных целей: для улучшения жилищных условий, получения образования, услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, а также для формирования дополнительной пенсии матери в полной семье или родителя в неполной. Еще одно немаловажное условие: заявить о целях, на которые семья хочет потратить деньги, нужно в течение трех лет после истечения 18 лет, а на то, чтобы полностью использовать деньги, дается еще пять лет. Иначе средства возвращаются в государственную казну.

– Если в семье нет единого мнения, куда потратить капитал, как распределятся деньги?
– В концепции семейного капитала — долевое распоряжение: все члены семьи должны быть согласны с тратами. Если мнения разойдутся, сумму поделят между всеми. Важно отметить: средства семейного капитала не наследуются, освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание.

– Ирина Николаевна, спасибо за ясность и доступность ответов!

Ирина НЕКРЫЛОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: