Новые технологии – новые горизонты

В аграрной отрасли уровень производства, экономики определяет эффективность, себестоимость, рентабельность и прибыль – деньги в кассе хозяйства. Чтобы их заработать, надо потрудиться. Одни руководители сельхозкооперативов нашего района ищут пути, чтобы производство сельхозпродукции поднять на новый уровень, а другие ищут оправдания. И чтобы убедиться в том, как работает народная мудрость: глаза боятся, а руки делают, председатель райисполкома Д. В. Малашенко предложил побывать в СПК «Могилевский ленок» Могилевского района. Кстати, в этом хозяйстве он побывал сам, а потом вместе со специалистами сельхозуправления райисполкома. И недавно «Могилевский ленок» посетили руководители и специалисты хозяйств района, чтобы перенять опыт могилевских животноводов, которые получают от каждой коровы в год по 8 тысяч килограммов молока, и внедрить новую технологию выращивания телят.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А. А. Ефимчиков рассказал о цели этой служебной поездки:
– Цель поездки в СПК «Могилевский ленок» руководителей и специалистов хозяйств нашего района – изучить новые технологии выращивания телят, чтобы достичь снижения себестоимости и затрат в производстве мясомолочной продукции.
Коллеги из СПК «Могилевский ленок» делились схемами профилактических прививок, лечения и выпойки телят, рассказывали о профилактике маститов у коров, о качестве и хранении кормов…
Казалось, в новой технологии никаких сложностей нет. Что же на сей счет думает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству А. И. Тимошенко?IMG_5303
– Однажды на областном семинаре нас ознакомили с новыми технологиями содержания телят. Меня это впечатлило. Приехав в район, понимал, что у нас условия не хуже, и внедрить эту технологию на фермах нашего района вполне реально без больших финансовых затрат. Руководство СПК «Колхоз «Парижская коммуна» заинтересовалось этим вопросом, и животноводы сельхозкооператива стали пионерами в этом деле. В хозяйстве стали выпаивать телят по новой технологии. За короткое время увидели результат. На новую технологию выпойки телят перешли и в СПК «Селецкое» и «Колхоз «Прогресс». Остальные с опаской относились к новшеству и не верили в успех, – ответил Александр Иванович. И продолжил разговор:
– После этой поездки все убедились, что условия содержания животных на наших фермах не хуже, по санитарному состоянию не уступают ферме, на которой побывали наши животноводы. Естественно, все обратили внимание и на хорошее физиологическое развитие нетелей в том хозяйстве. Их выращивали по новой технологии. Первотелка весит не меньше 550 килограммов. От такой коровки и большое молоко можно ожидать. Теперь и наши специалисты убедились, что все реально осуществить, надо только серьезно взяться за внедрение новой технологии. И пока в остальных хозяйствах нашего района ведется работа по переводу процесса выпойки телят на новые условия, в «Парижской коммуне» уже подсчитывают прибыль. За счет того что уменьшился расход молока, в хозяйстве сэкономили по 300 тысяч рублей на выращивании каждого теленка до трехмесячного возраста, увеличилась сохранность телят. IMG_5214
– Благодаря чему удалось достигнуть такого результата?
– Главное в этом деле – четкая технологическая дисциплина, добросовестное отношение телятниц к своим обязанностям, требовательное отношение руководителя к животноводам, которым поручено создавать будущее животноводства в хозяйстве, – подвел итог Александр Иванович.
Каким оно будет? Это зависит от каждого, кто прямо или косвенно причастен к внедрению в хозяйстве новых технологий.

Наталья КОВАЛЕВА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: