Охрана труда: Падение с высоты

В нашей республике все последние годы правительством уделяется пристальное внимание развитию строительства. Строятся производственные предприятия, жилые дома, подводится водопровод, дороги.dscjnsВсе строительные работы относятся к категории работ с повышенной опасностью. Опасность представляют перепады по высоте при строительстве фундаментов и котлованов, работающие на строительной площадке машины и механизмы (краны, бульдозеры, экскаваторы, бетономешалки и др.), производство кровельных, штукатурных, малярных и каменных работ на высоте.

Обеспечение безопасности строительных работ определены в Технических кодексах установившейся практики (ТКП) 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», устанавливающих общие требования безопасности труда и распространяются на строительную деятельность, производство строительных материалов, а также изготовление строительных конструкций и изделий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности организаций, выполняющих эти работы. Требования настоящих технических кодексов являются обязательными. При не выполнении требований изложенных в данных технических нормативных правовых актов приводит к несчастным случаям на производстве.

Так, несчастный случай со смертельным исходом произошел 30.06.2016 при выполнении аварийно-восстановительных работ по ремонту шиферной кровли на объекте «Зерносушилка в д. Молятичи Кричевского района» с работником Частного производственно-торгового унитарного предприятия «АлНатпром» в результате падения потерпевшего с высоты 5,5 м.

В процессе расследования несчастного случая установлено, что причинами несчастного случая явились:

1. Выполнение работ по ремонту кровли навеса сушилки для зерна без разработанного проекта производства работ.

2. Выполнение работ по ремонту кровли навеса сушилки для зерна по наряду-допуску, который не содержал мероприятий по безопасному производству работ.

3. Допуск потерпевшего к выполнению кровельных работ, относящихся к работам с повышенной опасностью, по профессии плотник без прохождения в установленном порядке медицинского осмотра, без проведения с ним инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

4. Не проведение с потерпевшим предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра либо освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного или токсического опьянения.

5 Нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

6. Невыполнение должностными лицами работодателя обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля за соблюдением работниками трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме произошел 01.07.2016 с работником КДСУП «Хотимская ПМК №276» на строительном объекте «Капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома № 2 по ул. Калинина, д. 2 г.п. Хотимск» в результате падения потерпевшего с высоты 2,5 м, при проломе части существующего кровельного покрытия.

В процессе расследования несчастного случая установлено, что причинами несчастного случая явились:

1.​ Допуск потерпевшего к выполнению работ по устройству новой стропильной системы на строительном объекте, не исключив его необходимость ступать непосредственно на существующую старую кровлю.

2.​ Выполнение работ по устройству новой стропильной системы с отступлением от решений проекта производства работ, выразившееся в производстве работ со старой кровли без ее предварительного демонтажа.

3.​ Производство строительно-монтажных работ (устройство стропильной системы), выполняемых в пределах зон с постоянно действующим опасным производственным фактором (перепад по высоте 1,3 м и более) без выдачи наряда-допуска.

4.​ Допуск потерпевшего к выполнению работ на высоте по устройству стропильной системы кровли здания, не имеющего соответствующей квалификации, без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда.

Указанные несчастные случаи стали следствием халатного отношения к своим обязанностям и требованиям безопасности не только должностных лиц работодателя, но и самих работников.

А.А. Клименков, заместитель начальника Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.