Под алкоголем за рулем – отвечай!

Случается, что автовладельцы в силу различного рода обстоятельств передают управление своим автомобилем родственникам или друзьям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный человек за рулем представляет опасность для себя и окружающих. Однако не всем автовладельцам известно, что за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, такой автовладелец будет нести серьезную ответственность.

Так, К. в апреле 2017 года, находясь в городе Костюковичи хорошо проводил время с друзьями, употреблял спиртное. Когда пришло время ехать домой, К. позвонил своему другу Т. и попросил последнего приехать за ним на принадлежащей К. автомашине марки «Рено Меган Сценик», чтобы отвезти его домой в одну из деревень Костюковичского района. В ходе телефонного разговора ему от Т. стало известно, что последний, к тому времени употребил спиртные напитки и находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако К. достоверно зная о нахождении Т. в состоянии алкогольного опьянения, все же разрешил последнему взять принадлежащий ему вышеуказанный автомобиль, находящийся возле его дома в одной из деревень района.

Спустя определенное время Т. заехал на машине за К., после чего, Т., находящийся в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомашиной на автодороге «Чериков-Краснополье-Хотимск» был задержан работниками ОГАИ Костюковичского РОВД.

За данное правонарушение Т. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

К. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения и был подвергнут административному взысканию в виде административного штрафа в доход государства в размере 80 базовых величин, что в денежном выражении составило 1 840 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на три года. Также К. был предупрежден, что в случае совершения повторного такого нарушения, либо управления транспортным средством в течении года в состоянии алкогольного опьянения, он будет уже привлечен к уголовной ответственности по ст.317-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Однако К., повторно, в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, в октябре 2017 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортным средством, управлял принадлежащей ему автомашиной марки «Рено Меган Сценик», и был задержан в одной из деревень Костюковичского района сотрудниками ОГАИ Костюковичского РОВД.

Таким образом, своими действиями К. совершил управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь.

В феврале 2018 года К. осужден судом Костюковичского района по ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет со штрафом в размере 150 базовых величин. Также в соответствии с ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь применена специальная конфискация в отношении транспортного средства – автомашины марки «Рено Меган Сценик» принадлежащего К., данный автомобиль конфискован в доход государства.

Таким образом, за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения законодательством предусмотрена достаточно серьезная ответственность. Повторное совершение данного правонарушения, либо повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет уголовную ответственность. Важно отметить, что в соответствии с ч.6 ст. 61 УК Республики Беларусь независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Е. А. ИСАКОВА,

стажер на должности помощника

прокурора Костюковичского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: