СЕРДЕЧНАЯ ДРУЖБА, ПОДАРЕННАЯ СУДЬБОЙ…

8 июня — Международный день друзей. Прекрасно, что существует такой добрый праздник. Ведь у каждого из нас есть друзья или один хороший друг. В преддверии праздничного дня мы расскажем дорогим читателям о примерах настоящей крепкой дружбы.  

«Ни на что не променяем сердечной дружбы, нам подаренной судьбой»

Изображение 117Алла Адамовна Малашенко и Людмила Юннадьевна Стрельцова дружат уже на протяжении пятидесяти лет. Слушая рассказ своих собеседниц, в моей памяти тут же всплыли строки всеми любимой песни о женской дружбе: «С тобою женихов мы не делили, по счастью нас такое миновало, и в горький час любовных неурядиц друг друга мы старались поддержать. Пусть я сестры по крови не имею — тебя считаю я сестрой своею…» А ведь в их жизни именно все так и сложилось, как поется в этой песне.
— Обе родились и выросли в Шкловском районе Могилевской области. Жили в одной деревне, ходили в одну школу, правда, за одной партой сидеть не довелось, поскольку Людмила была на год старше. И даже ели из одной тарелки. Одним словом, приросли друг к другу с детства…
Людмила с детства мечтала стать милиционером, но после окончания школы ей не удалось сразу поступить в школу милиции, так как требовался определенный опыт работы. Людмила устроилась на работу в Могилеве. И так вышло, что на следующий год Алла с одноклассницей тоже поступила в Могилевское училище.
— Мы жили втроем на съемной квартире на протяжении всей учебы, — вспоминает Алла Адамовна. — После учебы меня направили на сельхозработы в один из колхозов Костюковичского района. Здесь я познакомилась с будущим мужем. Сыграли свадьбу. У нас родился первый ребенок. Мы жили в общежитии. А Людмила к тому времени получила заветную специальность и настояла на том, чтобы ее направили на работу в Костюковичи (хотя ей на тот момент предлагали выбор других городов). Так же, как и я, моя подруга вышла в Костюковичах замуж. И самое интересное, что ее семье дали комнату в том же общежитии на одном этаже вместе с нами. Со временем Людмила с супругом Владимиром построили дом на улице Олимпийской и переехали туда на постоянное место жительства. А у нас была квартира. Только вот нам с мужем хотелось иметь свой приусадебный участок. И мы стали задумываться о том, чтобы обменять квартиру на дом. Не поверите, но понравившийся нам дом находился рядом с домом Людмилы. Двадцать три года мы прожили бок о бок. Наши дети переняли от нас, своих родителей, добрую традицию дружить семьями. Все праздники мы отмечаем вместе. У нас, можно сказать, общие дети и внуки, ведь мы крестили друг у друга детей. И наши дети тоже стали кумовьями между собой. Мы очень дорожим своей бескорыстной дружбой: первыми приходим друг другу на помощь и в радости, и в горе. Если приезжают гости, то мы так и говорим, что гости приехали к нам. Мы проводим вместе свободное время. Бывает, что берем отпуск в одно и то же время. Людмила очень любит собирать грибы и ягоды. И меня приучила к походам в лес. Отдыхаем постоянно на реке Беседь, а также вместе ездим к себе на родину.
Секрет нашей многолетней женской дружбы в том, что мы всегда искренние и открытые, умеем выслушивать, прощать, сочувствовать, признавать свои ошибки, принимать советы, хранить секреты. Интересуемся делами и переживаем друг за друга.

Вот что значит настоящий, верный друг

и14А. М. Бардовский и Т. И. Мухаревская являются примером полувековой дружбы между мужчиной и женщиной.
— 31 мая сего года было пятьдесят лет, как мы окончили школу,— рассказывает Тамара Ивановна. — Из пятнадцати моих одноклассников на встречу с выпускниками приехали только семь, в их числе был и мой друг, одноклассник Саша. Вообще, наш класс был очень дружным. К счастью, мне удается поддерживать дружеские отношения до сих пор со Светланой Коротковой, Николаем Миренцовым и Александром Бардовским. И несмотря на то, что Александр живет много лет в другом городе, мы постоянно созваниваемся. Бывает, что в день по несколько раз разговариваем по телефону. Дело в том, что нас с Александром сближают творческие интересы: Александр пишет замечательные стихи, а я люблю читать литературу. Поэтому очень часто Александр мне первой читает свои новые стихи,пользуется советами, одним словом, доверяет мне свое творчество. Он по жизни светлый человек, и портреты, которые он пишет, отражают его характер.
У Александра есть замечательная семья – жена, дети, внуки. Мы ездим друг к другу в гости. Очень тепло общаемся с супругой Александра, дружат и наши дети.
И я считаю, что те искренние, чистые дружеские отношения, которые сохранились между нами, остались из детства.
Я поздравляю с днем друзей! Пусть все, кого я уважаю, с улыбкой в новый день придут. И те, кого люблю и знаю, лишь радость жизни познают!
— Я трепетно отношусь к теме дружба, ведь дружба – начало любви, — говорит Александр Михайлович. — И это хорошо, когда дружба имеет такое продолжение. Из своего жизненного опыта знаю, что дружба завязывается не только между людьми. Моя дружба материализовалась в ту работу, которой я занимался тридцать пять лет на нефтепроводе «Дружба», поддерживая «дружеские» связи между европейскими городами.
Что касается дружбы в моем случае между мужчиной и женщиной, то Тамара импонирует мне, в первую очередь, как личность. Она одухотворенный, окрыленный человек. Она умеет чувствовать прекрасное. И меня восхищает в ней то, что в силу своего возраста Тамара не заземлилась. Общение с ней (пусть даже на расстоянии) очень часто вдохновляет меня на новые творческие идеи. Среди моих художественных работ, посвященных моей семье, малой родине, есть и портрет Тамары. Я написал ее образ на фоне реки Беседь. Во втором моем сборнике «Выспы часу» у меня есть стихотворение «Выбачай, што турбую званкамі», также посвященное моей подруге:
Выбачай, што турбую званкамі
Іншы раз нечакана і позна.
Колькі дзён і гадоў паміж намі –
Падлічыць дасканала няможна.
Што ўрываюся ў сны я твае –
Ты даруй, мне няма куды дзецца.
Проста памяць заснуць не дае,
І шчыміць успамінамі сэрца.
А ў жыцці – то жніво, то ралля,
І брыду я па полі гаротным…
Ты апошняя сувязь мая
З незабыўным маім, незваротным.
І не ўскрэснуць ніколі яму.
З тым ісці мне да самага краю.
І ў адчаі твой нумар таму
Я па памяці зноў набіраю…
Выбачай, што турбую званкамі…

Ирина НЕКРЫЛОВА.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: