Татьяна Аксенова более 60 лет посещает свою малую родину

77-летняя уроженка деревни Горбовичи Костюковичского района Татьяна Аксенова (в девичестве Филипенко) более 60 лет живет в культурной столице России – городе Санкт-Петербурге. Испытывая тоску по малой родине, она с большой радостью приезжает в Беларусь.IMG_6715

Горбовичи-Ленинград

Родилась и выросла Татьяна Филипенко в Горбовичах. Мама умерла в возрасте 36 лет, спустя три года после окончания войны. Отец с фронта не вернулся: считается пропавшим без вести. Когда умерла мама, маленькую Танюшу воспитывала старшая 14-летняя сестра, сама по сути ребенок, но жизненные обстоятельства сделали из нее не по годам взрослую девочку. Горе сплотило сестер еще сильнее, и потом, став взрослыми, они были самыми близкими людьми друг для друга.

После семи классов Татьяну позвал к себе в Ленинград дядя, в то время работавший прокурором. Вместе с женой они решили отдать племянницу учиться в школу кулинарного ученичества, где она получила профессию повара. Почти всю трудовую жизнь Татьяна Николаевна готовила для ребят в школьной столовой, не имея нареканий от руководства и постоянно получая слова благодарности от учеников.

С мужем Татьяна Аксенова родили и воспитали двоих сыновей – Михаила и Андрея. В настоящее время Михаил – офицер в отставке, Андрей трудится в госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны.

И пусть по паспорту Татьяна Николаевна русская, но в душе настоящая белоруска – добрая, отзывчивая, гостеприимная, как говорят, душа нараспашку. Временами она тоскует по своей малой родине, и в эти минуты согревают теплые воспоминания о родной деревне.

IMG_6719

«Это мое последнее путешествие на родину…»

К сожалению, после Чернобыльской трагедии малая родина Татьяны Николаевны – деревня Горбовичи – исчезла с лица земли. Местных жителей переселили в чистые зоны, дома снесли, осталось только кладбище, куда люди приезжают навестить могилы своих родных.

Старший сын Татьяны Николаевны Михаил в этом году установил памятник для своих бабушки и дедушки, которых он никогда не видел. На памятной плите – только фото бабушки (единственное сохранившееся до сегодняшних дней), а вместо фотографии деда – звезда, георгиевская ленточка и надпись «Красноармеец, пропавший без вести».

Как отметил Михаил, он отдал дань уважения деду, который защищал свою родину ценою собственной жизни.

– Скорее всего, это мое последнее путешествие на родину, – со слезами на глазах сказала Татьяна Николаевна. – Все-таки возраст. Тяжело…IMG_6748

Продолжение читайте в районной газете «ГК». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: