Тротуарная плитка: перспективное направление собственного бизнеса открылось в Костюковичском районе

 

НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИЗ МОГИЛЕВА НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕГО РАЙОНА ОТКРЫЛИ ЧАСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ.

 

Традиционным покрытием для пешеходных дорожек и парковых зон всегда считался асфальт. Но в последнее время все чаще именно тротуарная плитка вытесняет его. Это не только красиво, но и удобно, надежно и выгодно. К тому же производство тротуарной плитки, как считают многие, – перспективная сфера бизнеса в условиях нынешних темпов роста белорусских городов.

Изучив ситуацию на внутреннем рынке, взвесив все «за» и «против», предприимчивые владельцы-учредители общества с ограниченной ответственностью «Плит-строй» решили наладить собственное производство, тем более что государство оказывает весомую поддержку.

 

Деревня Прусино. Здание здешнего клуба-библиотеки было выставлено на аукцион. 33-летний директор ООО «Плит-строй» Вячеслав Стрельцов вместе со своими компаньонами решил приобрести приглянувшуюся недвижимость и соблюсти все условия его покупки, как того требовал Указ Президента Республики Беларусь № 108. Какие именно условия? Во-первых, открыть здесь какое-либо производство, во-вторых, организовать новые рабочие места, и, в-третьих, не менее чем три года продержаться «на плаву». Ведь только тогда приобретенная недвижимость станет их собственностью. То, что здесь будет производство тротуарной плитки и сопутствующих изделий из бетона, сомнений не возникло.

— Это предприятие нам нужно было в первую очередь для самих себя, — начал разговор Вячеслав Николаевич, пригласив корреспондентов райгазеты взглянуть на свое производство. – Я объясню. Все дело в том, что у нас в Могилеве созданы две собственные строительные фирмы. Вот уже как восемь лет мы работаем на строительном рынке: изготавливаем стройматериалы, строим дома, офисы, другие здания. И для того, чтобы благоустраивать прилегающую к ним территорию, нужна тротуарная плитка. А зачем покупать плитку у кого-то, если мы сами можем ее производить?!

По словам Вячеслава Николаевича, это раньше было модным асфальтировать и бетонировать все подряд – от тротуаров и мостовых в городах до дорожек на загородных участках. Веяния последних лет связаны с тротуарной плиткой. Это и понятно: стоимость ее невелика, как материал она неприхотлива, прочна, ее легко комбинировать и заменять.

Здание Прусинского клуба-библиотеки было выбрано неслучайно: неплохая общая площадь (около 700 квадратных метров), относительно недалеко от Могилева и, главное, наличие местного источника покупки цемента (Производственного РУП «Белорусский цементный завод»), необходимого для изготовления тротуарной плитки. Все эти составляющие оказались на руку предприимчивым бизнесменам.

Около года шла реконструкция здания под производственный цех. Работы были сделаны объемные, начиная от ремонта кровли, стен и полов и заканчивая подведением водоснабжения и заменой электропроводки. Оборудование пришлось доставлять из разных стран мира. Так, вибропресс привезли из Германии, бетоносмеситель – из России, а погрузчик (кара) – из далекой Японии. Более 40 тысяч $ потратили владельцы предприятия на покупку оборудования, будучи уверенными, что все это окупится лет через десять. В начале этого лета частному производству был дан старт.

— Сейчас мы имеем возможность выпускать плитку (брусчатку) двух видов, — рассказывает Вячеслав Николаевич. – В ее качестве сомневаться не приходиться, ведь пробы нашей продукции прошли строгую сертификацию.

Как выяснилось, более четырех месяцев шли испытания тротуарной плитки ООО «Плит-строй». Ее испытывали на прочность, морозостойкость, гибкость, влажность, экологичность и т.д. В результате выдали разрешение на изготовление и реализацию этого строительного материала.

— Хотите, продемонстрирую нашу плитку? — спрашивает нас начальник цеха Андрей Александрович Аниськов. Он подходит к сложенным на деревянном поддоне плиткам и берет одну. Затем с размаху бросает ее на бетонный пол. С виду хрупкая, плитка остается неповрежденной. – Вот так и должно быть. При качественной и правильной укладке она прослужит стабильно 30 лет.

А еще многое зависит от качества цемента. Этот материал – основная составляющая тротуарной плитки. Справедливости ради надо сказать, цементом нашего завода-гиганта бизнесмены остались довольны.

Ежедневно на «Плит-строй» выпускается около 80 квадратных метров тротуарной плитки. Практически вся идет, как уже было сказано выше, на строительные объекты владельцев этого предприятия. Правда, есть и дополнительные заказчики. Например, часть продукции в ближайшее время отправится в Мстиславль, часть – в Костюковичскую районную гимназию. Естественно, чем больше заказчиков, тем рентабельнее производство. Поэтому бизнесмены готовы рассмотреть любой заказ.

Как рассказал В. Н. Стрельцов, совсем скоро изготовление плитки здесь приостановят, потому как цех неотапливаемый. А температура воздуха в помещении согласно нормам производства должна быть не ниже 5С. Оборудовать помещение источниками тепла не представляется возможным с точки зрения материальной стороны. Да и зачем лишние растраты, если в это время, как правило, останавливаются все строительные работы.

Месяцами раньше владельцы ООО «Плит-строй» планировали также производить и железобетонные заборы, получившие одобрение у белорусов и широко использующиеся в последнее время. Однако на поверку оказалось, что это достаточно мелкоштучный материал, при изготовлении которого потребуется много работать вручную. А этого наши бизнесмены пытаются избежать, уверяя, что в век высоких технологий нужно отходить от ручного труда.

— В обозримом будущем будем налаживать новое производство: изготавливать строительный блок. Здесь же, в Костюковичском районе, — делится планами на перспективу Вячеслав Николаевич. – Это отличный современный материал, обладающий многими преимуществами перед кирпичом. Строительный блок позволяет воплотить практически все архитектурные идеи.

Глядя на активность и инициативность директора предприятия, лишний раз убеждаешься в том, что сидя, сложа руки, ничего в этой жизни не добьешься. Нужно ставить цель и идти к ней. Будьте уверены – деньги обладают способностью размножаться. Главное, их правильно вложить. Откройте свое собственное рентабельное производство, и это станет самым правильном вложением, которое будет работать на вас всегда.

Ольга КРИВОШЕЕВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: