В Беларуси предлагаются шесть вакансий с зарплатой свыше Br40 млн

В Беларуси наниматели предлагают шесть вакансий с зарплатой свыше Br40 млн в месяц. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.
zarplata-i-upravlenie-personalom
Самый высокий уровень оплаты труда для соискателя (Br50 млн) – в одном из ООО Минска, требуется опытный менеджер по строительству, свободно владеющий английским языком. Есть возможность трудоустроиться на зарплату чуть менее Br50 млн в минское ООО – ищут руководителя проекта со знанием европейских стандартов строительства, в языковом арсенале которого – английский, немецкий, латышский. Продвинутый инженер-программист может претендовать на рабочее место с зарплатой Br47 млн в одной из столичных компаний. Англоязычный директор требуется иностранному предприятию в Минске – готовы предложить Br46,2 млн в месяц. Две компании Китайско-белорусского индустриального парка “Великий камень” (Смолевичский район Минской области) ищут квалифицированные кадры на вакансии с зарплатой Br40 млн – нужны директор с опытом работы на руководящих должностях и знанием китайского языка, а также начальник отдела со знанием китайского и английского языков.

Общереспубликанский банк вакансий на сайте Минтруда и соцзащиты ежедневно обновляется. По данным на 9 декабря текущего года, в нем насчитывалось 27,8 тыс. свободных рабочих мест, из них почти 8,2 тыс. – в Минске. В целом по Беларуси более половины всех вакансий предназначены для рабочих.

Исходя из сведений нанимателей, в республике за год удельный вес свободных рабочих мест с зарплатой Br6001-8000 тыс. возрос с 4,4% до 5,3%, с зарплатой Br8001-10000 тыс. – с 1% до 1,6%. Более чем вдвое возросла доля вакансий с зарплатой свыше Br10 млн – с 0,5% до 1,1%. Причем в Минске их в настоящее время – 2,5% от общего числа свободных рабочих мест. Практически каждая третья вакансия в столице – с зарплатой Br4001-6000 тыс., каждая десятая – Br6001-8000 тыс., каждая тридцатая – Br8001-10000 тыс.

Есть, конечно, в банке вакансий и предложения рабочих мест с более низкой зарплатой: 25,3% вакансий – Br3001-4000 тыс., 22,8% – Br4001-6000 тыс. Для совместителей и тех, кто хочет трудиться неполный рабочий день, тоже есть немало возможностей подзаработать.

В целом по республике на одну вакансию сейчас условно претендует 1,5 безработного. При этом в Минске – 1,2 вакансии на одного безработного.

По словам специалистов, в закон “О занятости населения Республики Беларусь” планируется внести дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости. В частности, предлагается снизить с двух недель до пяти дней срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии у них вакансий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: