В Костюковичах на БЦЗ был проведен эксперимент по сжиганию пестицидов: Ждем результатов исследований

  • В ОАО «Белорусский цементный завод» прошел эксперимент по сжиганию пестицидов. Событие вызвало бурную реакцию в социальных сетях и стало чуть ли не самой обсуждаемой темой. С обязательными в таких случаях додуманными подробностями, повторять которые – только время тратить. Но что же произошло на самом деле и чего стоит ажиотаж, поднявшийся вокруг эксперимента?
    Газета «БЦК-ИНФО» постаралась разобраться в проблеме и выяснить, так ли «страшен черт…» Итак, начнем по порядку…

Суть проблемы

Пестициды – общепринятое в мировой практике собирательное название химических средств защиты растений. Их широкое применение в сельскохозяйственной практике привело к тому, что все страны так или иначе сталкиваются с проблемами отходов пестицидов. Для нашей страны актуальной является ликвидация неиспользуемых (запрещенных) и пришедших в негодность запасов пестицидов. Основные причины накопления непригодных к применению пестицидов – запрещение к использованию уже приобретенных препаратов из-за повышенной токсичности или экологической опасности, низкая стабильность при хранении, а также истекшие сроки реализации препаратов. С течением времени, а также в связи с несоблюдением условий хранения герметичность упаковки постепенно нарушалась, что вызвало потери препаратов, их смешивание, и, как следствие, повышение пожарной и экологической опасности на складах.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с заинтересованными сторонами, а также с привлечением зарубежной помощи была проведена большая работа по обеспечению безопасного хранения непригодных пестицидов. В частности, отработаны приемы безопасной переупаковки и длительного хранения непригодных пестицидов. Сегодня в Гродненской, Минской и Витебской областях непригодные пестициды практически полностью переупакованы и хранятся на 160 складах под постоянным наблюдением. Однако большое беспокойство вызывает состояние пестицидов в захоронениях. Сегодня, по прошествии 20 и более лет после захоронения пестицидов, весь объем захороненных пестицидов рассматривается как «смеси, потенциально относящиеся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ)». В связи с этим для осуществления экологически безопасного хранения непригодные пестициды со складов Брестской и Могилевской областей вывезены на КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области».

Продолжается работа по ликвидации и организации безопасного хранения пестицидов в захоронениях. Помимо ликвидированного Гершонского и продолжающихся работ на Петриковском захоронении, в стадии ликвидации находится Слонимское захоронение. Благодаря гранту Глобального экологического фонда (ГЭФ) пестициды, извлеченные из Слонимского захоронения, уничтожаются на зарубежных специализированных предприятиях методом высокотемпературного сжигания.

Предыстория

После принятия мер для безопасного хранения запасов непригодных пестицидов рассматриваются возможные способы их ликвидации. Наиболее приемлемыми способами в наших условиях являются: высокотемпературное сжигание, сжигание в цементных печах, химическая обработка, долгосрочное контролируемое хранение, биоразложение. Наиболее эффективны первые два: диапазон температур, необходимых для полного уничтожения известных пестицидов составляет 545 – 880 градусов по Цельсию, а их сжигание не влияет на качество цемента.

Учитывая, что в стране накоплено свыше 10 тыс. тонн непригодных пестицидов, Минприроды рассматривает самые различные варианты решения проблемы. Один из них – подготовка проекта «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь». В рамках этого проекта, одобренного ГЭФ, предполагается проведение работ по окончательному уничтожению накопленных объемов пестицидов.

В связи с этим на одном из совещаний в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь был рассмотрен вариант обезвреживания неиспользуемых пестицидов методом высокотемпературного сжигания в цементных печах на базе ОАО «Белорусский цементный завод».

Эксперимент

Во исполнение протокола вышеназванного совещания на БЦЗ и был проведен эксперимент по сжиганию опытной партии (4,04 тонны) неиспользуемых пестицидов. Порошкообразные отходы были получены в КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» и во избежание вредного воздействия на окружающую среду транспортировались в герметичных полиэтиленовых бочках.

Цели эксперимента – определение объема выбросов вредных веществ в атмосферу и оценка их воздействия на окружающую среду и население. Для проведения исследований были привлечены аккредитованная лаборатория ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды», аккредитованная лаборатория ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева» (Санкт-Петербург, Россия), аккредитованная лаборатория ГУ «Гидромет» и аккредитованная лаборатория ОАО «Белорусский цементный завод».

Были разработаны «Технологический регламент на процесс пробного сжигания непригодных пестицидов во вращающейся печи по обжигу клинкера» и Программа пробного сжигания. Все исследования и сам процесс сжигания проходили в строгом соответствии с Регламентом и Программой. Согласно указанным документам во время эксперимента температура в печи составляла 1060 градусов по Цельсию.

Исследования проводились в три этапа, в течение трех дней:  до подачи пестицидов в печь; в период подачи пестицидов,

11 мая, и после подачи пестицидов, 12 мая. Измерения проводились в трех точках выбросов вредных веществ после фильтров. Были взяты пробы по 24 наименованиям возможных вредных веществ, включая тяжелые металлы, полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофуранины (ПХДФ) и полиароматические углеводороды (ПАУ).

Наблюдение за состоянием качества атмосферного воздуха осуществлялось лабораторией ГУ «Гидромет» в 9 точках на границе санитарно-защитной зоны и в 5 точках по направлению к населенным пунктам Мурин Бор, Низьки, станция «Коммунары», поселок Строителей, Василевка. Взятые во всех точках пробы сейчас изучаются в соответствующих лабораториях. Результаты исследований будут известны через две недели. Контроль качества продукции проводился лабораторией ОАО «Белорусский цементный завод» (предварительные данные свидетельствуют о том, что содержание вредных веществ не превышает установленные экологические нормы).

По окончании всех исследований их результаты будут переданы в РУП «Научно-практический центр гигиены», который, в свою очередь, проведет оценку возможных рисков для работающих и населения.

Выводы

Таким образом, эксперимент проведен. Но только эксперимент. Сожжена лишь пробная партия неиспользуемых пестицидов, ни о каком масштабном – «составы разгружают» и «из-за границы привозят» – сжигании речи не идет. Сейчас слово за учеными и экологами, от вердикта которых зависит будущее эксперимента. И, наверное, логично будет дождаться компетентного мнения, а не обсуждать в соцсетях…

Владимир ВЕРЕНИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: