Жительница города Костюковичи в мае представляла свои работы на выставке «Умелые руки»

Жительница нашего города Тамара Васильевна Савинец в мае представляла свои работы на выставке «Умелые руки», которая проходила в рамках фестиваля «Поем всей семьей». А объектом внимания ее творчества стали куклы, которым мастерица подарила вторую жизнь.

– Моя сестра давно увлекается коллекционированием кукол, – рассказывает о своем хобби наша героиня. – Зная о моей любви к творчеству, она посоветовала мне заняться изготовлением кукол. Почему бы и не попробовать? В детстве я занималась изготовлением плоских бумажных кукол. Рисовала им одежду. В общем, одевала их с чистого листа. Позже шила наряды своим куклам, куклам дочери и внуков.и56
Теперь она приютила у себя в квартире ненужные и испорченные игрушки, чтобы обогреть теплом своих умелых рук, дать им шанс на вторую жизнь. Они выступают донорами друг у друга: меняются деталями, делятся ручками, ножками. Тамара Васильевна наносит своим куклам макияж, делает прически из пряжи и предлагает изысканный наряд. Но и это не просто так. Все: одежду, обувь, украшения – подбирает со вкусом и в соответствии с стилем. Ведь ее десять кукол представлены в разных образах.
– У этой куклы голова приподнята высоко, – говорит Тамара Васильевна. – Сразу возникает образ непокорной девушки. Так и родилась Земфира-цыганка. У меня к моим «подружкам» появилась привязанность, – любуясь своими красавицами, признается мастерица.
На подиум вышли и морячка Ксюша, и хозяйка Медной горы, и Царевна-лебедь, у которой месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит. А вот шикарная Роза Востока, хрупкая, как прекрасный цветок, девушка Виолетта и Анастасия, к лицу которой очень подходит народный костюм. Скромность на лице написана у Красной Шапочки. Я думаю, те, кто раньше не обращал внимания на кукол, считая, что они все на одно лицо, то теперь, вероятно, будут присматриваться к ним получше.и55
Не только сама хозяйка любит одеваться с иголочки, но и ее милым дамочкам тоже можно позавидовать в этом плане. Между прочим, еще в студенческие годы Тамара Васильевна занимала первые места по изготовлению костюмов.
– Сейчас мне дали куклу, у которой пальчики сломаны. Думаю, чтобы скрыть недостаток, создам образ Снегурочки в варежках, – с вдохновением произносит мастер дела.
Откуда столько фантазии и мастерства в одном человеке? Этим вопросом я задаюсь постоянно при встрече с такими талантливыми людьми, как наша Тамара Васильевна, для которой нет ничего невозможного. А теперь, любуясь привлекательной внешностью своей героини, у меня созрел новый вопрос. Так кто кому подражает: женщина куклам или куклы женщине?


Поэтому хочется пожелать нашей рукодельнице крепкого здоровья, вдохновения, желания творить и радовать окружающих своим мастерством еще долгие годы!

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: